Погода в Новополоцке

5 Июля 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

История новополочанина, ветерана афганской войны Сергея Папкова

гвоздика_Уважаемые воины-интернационалисты, участники боевых действий в Афганистане, ветераны локальных конфликтов, члены семей погибших военнослужащих!

В этот день мы с особым чувством вспоминаем подвиги наших земляков, выполнявших свой интернациональный долг. Сегодня мы разделяем боль отцов и матерей, вдов и детей, чьи родные не вернулись из зон локальных конфликтов.

За тысячи километров от Родины наши воины, проявив героическую стойкость и самоотверженность, первыми бросили вызов международному терроризму, на долгие годы остановив его распространение по всей земле. Тревожные вызовы современности ежедневно напоминают нам о ценности мира и придают все большую значимость сохранению памяти о мужестве и героизме наших военнослужащих.

Уважаемые воины-интернационалисты! Ваша верность долгу – достойный пример для современной молодежи. Сегодня вы надежные соратники в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Как очевидцы боевых действий, доносите до каждого правду о тех событиях, которые не должны повториться.

Ваша искренняя любовь к Родине, вера в истинные ценности человеколюбия и справедливости являются подлинным примером для тех, кто сейчас находится в поиске своих жизненных приоритетов.
Примите слова благодарности за ваше неравнодушие, пожелания крепкого здоровья, счастья и долголетия, мира вашим домам и спокойствия нашей родной земле!

Дмитрий Демидов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь,

 председатель Новополоцкого горисполкома

Олег Буевич, председатель Новополоцкого городского Совета депутатов


Подполковник милиции, ветеран афганской войны Сергей Папков впервые за сорок лет раскрывает малоизвестные страницы деятельности отряда агентурной разведки «Кобальт» в период с 1982 по 1984 год.

Sergej Papkov Afganistan (2)

Каждый сильный, мужественный человек уже в молодом возрасте ставит перед собой труднодостижимые цели, а затем ищет способы их реализовать. Таким настоящим человеком оказался Сергей Папков, которого принципы справедливости провели по сложному, полному трудностей, а порой и смертельных опасностей жизненному пути. Многое могли бы рассказать награды на офицерском кителе: орден Красной Звезды, орден Звезды ІІІ степени и медали за боевые заслуги. Но о чем-то они промолчат… Сегодня Сергей Борисович впервые расскажет о некоторых судьбоносных событиях из своей жизни.

Sergej Papkov Afganistan (3)

ВОРКУТА. ВРЕМЯ НАКОПЛЕНИЯ ОПЫТА

– Я уже год учился в Минске в высшей школе милиции, но хотелось жить более достойно: иметь свою квартиру, большую зарплату. Друзья посоветовали ехать на Север, поэтому я взял билет до Воркуты. Начальник воркутинской милиции спросил меня: «За романтикой приехал?», на что я откровенно ответил: «За деньгами». «Проработай хотя бы год, – продолжил он. – Все, кто приезжали до тебя, продержались не больше трех месяцев».

Я втянулся в работу. Парал­лельно меня зачислили в Ленин­градскую академию МВД на второй курс заочного отделения. Через несколько лет я стал заместителем начальника уголовного розыска.

Sergej Papkov Afganistan (5)

Воркута в те времена считалась воровской заимкой. Народ сплошь богатый, и разным жуликам было чем поживиться. Пятьдесят процентов всего населения – это бывшие зеки и отсидевшие после войны полицаи, которым запрещено было покидать город.

В Воркуте я проработал более десяти лет и приобрел колоссальный опыт общения с людьми, который потом очень пригодился в военной разведке.

АФГАНИСТАН

– В 1980 году в Москве судьба свела меня с одним знакомым, у которого брат вернулся из Афганистана. Так я узнал про войну с бандитами где-то в горах. У меня появилось огромное желание на ней побывать. Я написал несколько писем заместителю министра внутренних дел Юрию Чурбанову, зятю Генерального секретаря Леонида Брежнева. В то время он отвечал за Афганистан. И вот однажды заходят ко мне в кабинет два молодых полковника. А у меня на видном месте стояла двухпудовая гиря. Они попросили поднять. Я взял ее одним пальцем и одиннадцать раз «перекрестил» себя. Через некоторое время меня вызвали в Москву для дальнейшей подготовки.

Sergej Papkov Afganistan (6)

Нас набирали со всего Советского Союза – от лейтенанта до полковника. Всего пятьсот человек. Но многие написали своим женам письма: «Спасай. Я вижу, что тут будет не прогулка, а война», и те придумывали разные поводы, чтобы приехать и забрать мужа. Прошел год рукопашных тренировок в Ташкенте, затем три месяца в Балашихе, а оттуда нас отправили в Кабул.

ОТРЯД АГЕНТУРНОЙ ОПЕРАТИВНОЙ РАЗВЕДКИ

– Наша группа называлась «Кобальт». В Кабуле жили на штабной вилле «Черный аист». Правительство убежало в Пакистан, бросив свои дома, а мы расположились во дворцах с золотыми унитазами. Нас часто обстреливали, и обстановка вокруг была враждебная. Каждый день в сторону дома летели гранаты, и мы натянули сетку, от которой они отскакивали.

Sergej Papkov Afganistan (10)

В общении с местным населением очень помог опыт моей работы в милиции. Ведь оперативных сотрудников обязывали обращаться с населением чутко и заботливо. Здесь пришлось действовать так же, невзирая на то, кто перед тобой – дехканин, феодал или ребенок.

Sergej Papkov Afganistan (9)

Первыми с нами на контакт выходили дети. Вначале один, затем целой толпой. Мы всех угощали конфетами. Через несколько дней к дому подходил старик. Мы его приглашали на чай, угощали тушенкой и сгущенкой, а переводчик спрашивал у него о нужных нам людях. Если разговор не клеился – предлагали деньги. Это работало, так как афганцы считали, что когда за информацию платят, то это не предательство, а бизнес.

НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА

– Мужчина должен быть сильным. Немощный человек всем своим видом вызывает сочувствие. Нужно иметь честь и порядочность. Настоящий мужчина – это совокупность лучших человеческих качеств: силы и доброты одновременно.

Sergej Papkov Afganistan (7)

А еще человек в душе должен быть свободен. Нужно думать не о том, как сложится завтрашний день, а как сегодня создавать для себя и окружающих благоприятную обстановку, чтобы утром просыпаться с улыбкой. С мыслью о том, что в течение дня ты встретишь людей, которые тебе приятны.

Виктор Бортников

фото Алины Станкевич

Год исторической памяти
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 473
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 184
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 152
Что представят новополочане на «Славянском базаре – 2022»?
Просмотры: 145
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE