Погода в Новополоцке

18 Мая 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О вакцинации детей от коронавируса рассказывает заместитель заведующего детской поликлиникой г.Новополоцка Ольга Иваненко

Изначально считалось, что коронавирус SARS-CoV-2 безопасен для детей — они болели ковидом бессимптомно. Однако с появлением новых штаммов, случаи с выраженными симптомами среди детей стали увеличиваться.

По данным Американской академии педиатрии, в США ковидом переболели около 7 миллионов человек младше 18 лет. Это 17% от общего числа заражений по стране. Рост числа заражений среди детей отмечают и в России. Согласно данным Минздрава, на детей приходится более 15% случаев ковида (на январь 2022 года). С приходом высокозаразного штамма омикрон эта цифра стремительно увеличивается. Во всем мире наблюдается рост госпитализаций детей с коронавирусом.

Так же отмечается значительный рост такого осложнения коронавирусной инфекции у детей, как мультисистемный воспалительный синдром с поражением сосудов почек, сердца, других органов. Тяжелый ковид, как правило, затрагивает детей с сопутствующими хроническими заболеваниями или пороками развития. Все эти тенденции мы видим среди детей и подростков г.Новополоцка.

В июне 2021 г. Европейской технической консультативной группой экспертов по вопросам иммунизации принято решение о необходимости включения подростков в возрасте 12-17 лет в национальные программы вакцинации против COVID-19.

Преимущества вакцинации детей:

Вакцинация снижает риск тяжелого течения болезни. Главным образом это касается детей с хроническими заболеваниями и пороками развития. Для таких пациентов риск тяжелого течения COVID-19 несоизмеримо выше, чем вероятность побочных реакций от вакцинации. Поэтому во всех странах, где прививают несовершеннолетних, таким детям настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию.

Прививки против коронавируса защищают не только детей, но и взрослых, с которыми они контактируют, в случае бессимптомного, или малосимптомного течения. Особенно это касается семей, где с детьми часто контактируют бабушки и дедушки.

Вакцины помогут быстрее справиться с пандемией.

Что касается недостатков вакцинации детей против коронавируса, то в первую очередь это отсутствие 100%-й гарантии защищенности. Ни одна вакцина в мире не может гарантировать защиту от инфицирования т.к. вирус мутирует. Но вакцина создана к вариантам с более агрессивным течением. В данном случае и врачам, и родителям нужно взвесить риски. В медицине положительное решение принимается тогда, когда польза от той или иной манипуляции или препарата существенно превышает вероятный ущерб для здоровья.

Однако при оценке рисков родители проявляют необычную закономерность. Процитирую врача-педиатра, автора блога «Заметки детского врача» Сергея Бутрия: «Мне довольно сложно понять, почему люди так придирчивы к рискам вакцины от коронавируса и при этом так легкомысленно относятся к рискам самого коронавируса? Как врач, привыкший работать с самыми разными вакцинами и видеть как редкие легкие реакции на прививки, так и редкие, но очень тяжелые последствия диких инфекций у непривитых детей, я воспринимаю такую избирательность как инфантильные капризы. Это как если бы солдаты на войне жаловались, что бронежилеты натирают и вообще не тестировались в нормальных исследованиях. Эй, вы серьезно? Тут пули свистят, с бронежилетом в любом случае лучше, чем без него, и мозоли от него куда легче пулевого ранения. Почему вообще нужно все это объяснять?». Действительно вызывает недоумение, почему во время бесед о вакцинации вопросы про чипирование задавались неоднократно, а вопрос о сроках возникновения осложнений от коронавируса – ни разу.

Из минусов вакцинации также стоит отметить побочные эффекты. Как правило, это боль в месте инъекции, недомогание, повышение температуры тела, которые длятся от нескольких часов до нескольких дней. Такое состояние может стать поводом для пропуска занятий в школе и проходит самостоятельно. Облегчить его можно приемом парацетамола или ибупрофена.

В нашей стране, приказом Министерства Здравоохранения от 21.12.2021 №1615, с 27 декабря 2021 года начата вакцинация детей старше 12 лет против COVID-19. Учитывая опыт других стран (США, Китая, Британии, Израиля, ЕС, РФ и др.), где уже проводится массовая вакцинация детей против коронавирусной инфекции с различных возрастов, наличия в стране вакцины Синофарм (Vero Cell), имеющей разрешение на применение в детской практике с 3-х лет, последняя рекомендована к использованию.

Вакцина Vero Cell создана на основе инактивированного вируса SARS-CoV-2. Это классический способ производства вакцины, проверенный десятилетиями. Инактивированный — значит «убитый». Попадая в организм в составе вакцины, частички вируса не способны заразить человека, а вот стимулировать иммунную систему на выработку антител — вполне. Вводится вакцина двукратно с интервалом в 21-28 дней. Не содержит антибиотиков и консервантов. Преимуществом китайской вакцины является ее универсальность в плане хранения – от +2 до +8 градусов. Если учесть, что другие известные препараты требуют особых условий содержания, к примеру, американский «Пфайзер» рекомендовано хранить при температуре — 70 градусов по Цельсию, то это очевидный плюс, поскольку позволяет легче соблюдать «холодовую цепь» при транспортировке.

В Китае клинические испытания подтвердили эффективность вакцины для детей в возрасте от 3 до 17 лет. Об этом говорится в опубликованном в научном журнале «Lancet» результате первой и второй фаз испытаний. Исследователи отметили, что иммунные ответы у детей и подростков были выше, чем у взрослых. Отмечается, что у малышей и подростков не наблюдалось и серьезных побочных реакций на прививку от COVID-19. Большинство симптомов были легкими или умеренными, при этом наиболее частым оказалась боль в месте инъекции. Вакцина допущена к применению ВОЗ.

Противопоказаниями к вакцинации Vero Cell являются: аллергия на вакцины в виде ангионевротического отека, одышки; неконтролируемая эпилепсия; прогрессирующие заболевания нервной системы; синдром Гийена-Барре. Так же общие для всех вакцин противопоказания — острое заболевание и обострение хронического заболевания.

Вакцинация детей в Новополоцке проводится как в детской поликлинике, так и на базе медицинских кабинетов учреждений образования. С письменного согласия родителей, после осмотра врачом. Предусмотрена возможность получения сертификата о вакцинации.

Ольга Иваненко,

заместитель заведующего детской поликлиникой г.Новополоцка

Год исторической памяти
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкие правоохранители разыскивают Инну Тукееву
Просмотры: 290
Новополоцкие многодетные семьи Спиридоновых и Шалгун делятся секретами семейного счастья
Просмотры: 193
Новополочанка Ирина Терентьева стала победительницей областного конкурса «Я – ведущий!»
Просмотры: 188
Ирина Шеменкова: "Коллектив больницы - моя вторая семья"
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE