Погода в Новополоцке

27 Мая 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Расширены основания для получения гражданства Республики Беларусь. Изменения прокомментировали в Новополоцком отделении по гражданству и миграции

pasport RBС 18 июня 2021 года вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 01.08.2002 г. № 136-З «О гражданстве Республики Беларусь». Она примечательна тем, что теперь стало больше оснований для того, чтобы быть признанным гражданином нашей страны.

Раньше гражданином Беларуси можно было стать по рождению, в результате приема в гражданство, приобретения гражданства в порядке регистрации или в соответствии с международными договорами Республики Беларусь. В новой редакции закона о гражданстве появилось еще одно основание – восстановление в гражданстве Беларуси.

Восстановить гражданство Беларуси может лицо, достигшее 18 лет, постоянно проживающее в ней на момент подачи заявления и ранее состоявшее в гражданстве нашей страны, но лишенное его либо до наступления совершеннолетия по решению родителей, либо вследствие получения другого гражданства. В Новополоцком отделении по гражданству и миграции надеются, что такое нововведение позволит восстановить гражданство многим белорусам, которые ранее утратили его.

Кроме того, в новой редакции закреплен принцип учета наибольших интересов ребенка при принятии решений по вопросам гражданства. Так, дети, рожденные и постоянно проживающие в Беларуси, являю­щиеся иностранцами, могут стать ее гражданами по совместному заявлению их родителей (или единственного родителя). При этом родители остаются иностранными гражданами.

Также могут приобрести гражданство в порядке регистрации иностранцы, получившие высшее образование в нашей стране и осуществляющие трудовую деятельность в Республике Беларусь в соответствии с законодательством о труде не менее трех лет.

Согласно новому закону стало легче приобрести гражданство в порядке приема. Теперь иностранец, постоянно проживающий в Беларуси, имеющий вид на жительство, может обратиться с соответствующим заявлением через 5 лет, а не через 7, как было ранее. Кроме того, дополняется круг лиц, имеющих право на льготный порядок приема в гражданство. В частности, к ним отнесены постоянно проживающие лица, состоящие не менее трех лет в браке с гражданином Беларуси и имеющие общего несовершеннолетнего ребенка – также гражданина Беларуси.

Если у вас остались вопросы по этой теме или другим вопросам приобретения гражданства Республики Беларусь, обращайтесь в подразделение по гражданству и миграции Новополоцкого ГОВД.

Подготовила Олеся Усовская

Год исторической памяти
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Программа празднования Дня рождения города Новополоцка
Просмотры: 451
Директор ДШИ №1г.Новополоцка Наталья Серякова: «Я испытываю чувство гордости за свой коллектив»
Просмотры: 387
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 219
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 189
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE