Погода в Новополоцке

13 Августа 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

ФПБ: общественный информационный центр обеспечивает прозрачность хода голосования на всех участках

Общественный информационный центр, созданный при Федерации профсоюзов Беларуси, работает второй день. За помощью и консультацией сюда обращаются наблюдатели со всех регионов страны. Рабочая атмосфера в центре отражает активность на участках для досрочного голосования на республиканском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию.

фпб референдум

Оценивая ситуацию во второй день досрочного голосования, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев отметил:

– Работа общественного информационного центра по наблюдению за референдумом обеспечивает открытость, прозрачность хода голосования, всех процессов, которые происходят на участках. Информация сюда поступает от наблюдателей. В эту кампанию по референдуму при участковых комиссиях аккредитовано более 44 тысяч наблюдателей, порядка 9,5 тысяч профсоюзных работников и активистов, более 7 тысяч выдвинуто путем подписей граждан, свыше 3,5 тысяч от трудовых коллективов. Значительное число наблюдателей направлено от общественных организаций и объединений.

Весь день вчера они сообщали об активном ходе досрочного голосования. Данные Центральной избирательной комиссии это подтвердили: явка — более 6 процентов, это порядка 420 тысяч человек.

– Мы видим, что белорусы активно, тем более после такой масштабной акции по обсуждению проекта Конституции, идут на участки и принимают там свои решения. Грубых нарушений, которые могут повлиять на волеизъявление граждан или на открытость процесса голосования, ни на одном участке не фиксировали. Были отдельные шероховатости, связанные с местом размещения наблюдателей, членов комиссии по референдуму, все они в рамках правового поля оперативно решены, – добавил Вадим Грачев.

Информационный общественный центр также аккумулирует и оперативно опровергает фейки о ходе досрочного голосования. К примеру, сегодня в первой половине дня на деструктивных информационных ресурсах появилась информация из Гомельской области о желавшей аккредитоваться наблюдателем на участке для голосования женщине. При проверке оказалось, что ее документы не соответствуют положению о направлении наблюдателей, утвержденному ЦИК.

– Видится, что такая «подготовка» документов была сознательной, чтобы на ровном месте раздуть скандал. Благодаря тому, что оперативно получаем достоверную информацию с мест, мы смогли быстро отреагировать и рассказать общественности, как дела обстоят на самом деле. Недостоверной была и информация о нарушении на одном из участков Минска, связанным с превышением допустимой численности избирателей. Проверили: разрешенных 3 тысяч не превышает, – добавил Вадим Грачев.

СБ. Беларусь сегодня

Год исторической памяти
Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда можно собирать клюкву и бруснику в Витебской области
Просмотры: 487
На таких нужно равняться! Рассказываем об обладателе городской премии «Золотые руки» Николае Писаренко
Просмотры: 164
Гендиректор «Нафтана» рассказал, куда сегодня продают продукцию предприятия
Просмотры: 149
В «Полимир-Агро» провели обряд «Зажинки». Фоторепортаж
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE