Погода в Новополоцке

24 Мая 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Макей рассказал, каким может быть ключ к разрешению конфликта в Украине

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью Центральному телевидению Китая рассказал, каким может быть ключ к разрешению конфликта в Украине. 

«Вынужден согласиться, что существенного прогресса на этих переговорах (российско-украинских. — Прим. БЕЛТА) не произошло. Но, тем не менее, в ходе трех раундов встреч были достигнуты определенные подвижки. И очень важно, что стороны встречаются, разговаривают друг с другом и стараются понять друг друга. К сожалению, получается так, что за столом переговоров они находят какие-то точки соприкосновения, но по возвращении домой, по крайней мере у одной стороны, позиция опять может радикально меняться. Мы понимаем, почему это происходит. В любом случае очень важно, что сейчас есть хотя бы желание разговаривать друг с другом«, — сказал министр.

Он также ответил на вопрос, что является главным препятствием к достижению договоренностей: «Глубоко убежден, что главное препятствие в разрешении нынешней конфликтной ситуации — это позиция Запада, который сегодня пытается напичкать Украину самым современным вооружением, посылает туда наемников вопреки всяким международным правилам, договорам и соглашениям. И тем самым подливает масла в огонь этого конфликта, как сказал некоторое время назад китайский министр иностранных дел«.

По словам Владимира Макея, самая главная проблема в том, что Запад не желает понять озабоченности России, связанные с обеспечением безопасности в регионе и многократными обещаниями о нерасширении НАТО на восток.

«Тем не менее, ключ к разрешению этого конфликта есть. Он существует. Считаю, что нужно, во-первых, вовлеченным в этот конфликт сторонам избавиться от внешних советчиков. И во-вторых, попытаться проявить искреннюю заинтересованность в нахождении компромиссного решения на основе баланса интересов«, — заявил министр.

Что касается роли Беларуси, он отметил, что страна не занималась и не собирается заниматься посредничеством. «Мы всегда говорили, что чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы находить разрешение любых вопросов, даже таких кризисных, как сейчас, за дипломатическим столом переговоров, а не на поле битвы. Именно такую линию проводит и сейчас руководство Беларуси, — сказал министр. — Мы не являемся стороной переговоров, хотя не уходим от ответственности и готовы участвовать в переговорном процессе, внести свой вклад в разрешение ситуации, если нас об этом попросят и в этом будет необходимость«.

БелТА

Год исторической памяти
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 196
Семья Медведевых из Новополоцка заняла второе место в областном конкурсе на лучшую многодетную семью
Просмотры: 174
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 152
Как воспитать патриота? Об этом отцы новополоцких школьников размышляли на IV городской конференции
Просмотры: 146
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE