Погода в Новополоцке

6 Июля 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как молодая семья врачей обосновалась в Новополоцке

Уверенный старт для молодой семьи — работа, жилье и перспективы карьерного роста. Этакий трамплин, с которого очень удобно совершать красивый затяжной прыжок в лучшее будущее. Илье и Ксении Печкуровым повезло: молодые врачи, почти два года назад окончившие Витебский государственный медицинский университет (ВГМУ), по распределению работают в Новополоцке в городской поликлинике №1. Когда коренные витебчане прибыли в город белорусских нефтяников, от учреждения здравоохранения им предоставили сначала общежитие, а затем и отдельную арендную квартиру. Медики рассказали корреспонденту БЕЛТА, сколько из семейного бюджета уходит на оплату жилья, о каком развитии они мечтают и как на работе их поддерживают старшие товарищи.

Молодые люди познакомились на втором курсе университета. Каждый из них пришел в медицину своей дорогой.

Илья и Ксения Печкуровы (4)

Ксения еще в школе была в числе лучших учеников, а ее любовь к биологии и химии во многом определила выбор будущей профессии. «В витебский вуз поступала не только потому, что сама местная, но и потому, что наш медуниверситет один из самых престижных в стране. Выбрала специальность хирурга, так как здесь нужно действовать руками. Большое влияние на меня оказала работа медицинской сестрой, когда я еще студенткой помогала в хирургическом отделении. Там увидела, что делают врачи, получила представление об этой специальности», — поделилась девушка.

В поликлинике молодой хирург ведет прием пациентов. Поток большой. Порой приходится подменять коллег, и тогда число посетителей увеличивается до 70 человек за смену. «Поначалу было сложно переключаться с одного пациента на другого. Важно было научиться запоминать информацию о каждом (особенно если человек долго лечится), чтобы ничего не перепутать. Еще долго привыкала к тому, что необходимо отключаться от работы: на первых порах дома обдумывала некоторые случаи и пыталась понять, правильно ли я сделала, так ли поняла, и переживала за людей, как будто сама все это пережила», — призналась девушка.

Илья и Ксения Печкуровы (7)

«Ксения Печкурова как специалист очень внимательная. К каждому пациенту находит свой подход, всегда выслушает, разберется в ситуации, найдет правильное лечение. Можно сказать, что новополочане прониклись к ней симпатией и уважением за профессионализм», — отметила заведующая поликлиникой №1 Наталья Ходюченко.

поликл

Руководитель учреждения здравоохранения также рассказала, как молодой хирург помогала специалистам и в онкологическом отделении, потихоньку осваивая новые грани профессии. Теперь девушка подала заявку на обучение более узкой специализации: она хочет стать эндоскопистом. Главный врач Новополоцкой центральной городской больницы Ирина Шеменкова, лично курирующая такие вопросы, поддерживает среди молодых специалистов рвение к самосовершенствованию и развитию, поэтому поможет Ксении добиться поставленной цели.

Илья и Ксения Печкуровы (9)

С новой специализацией у молодого хирурга будет немного меньше пациентов, но никак не ответственности. Это Ксения осознает и готова учиться, постигать смежные дисциплины и расти над собой.

Илья и Ксения Печкуровы (6)

Илья Печкуров выбрал медицину в какой-то мере благодаря семейной традиции. Его мама — врач, бабушка была учителем химии, поэтому наследственная база и предрасположенность к профессии имелись. Впрочем, вплоть до старших классов он увлекался программированием и планировал связать свою жизнь с высокими технологиями. Однако в средней школе поменял вектор интересов, углубился в изучение биологии и химии, а потом поступил в ВГМУ, где и нашел свою вторую половинку.

Илья и Ксения Печкуровы (10)

В новополоцкой поликлинике он трудится врачом общей практики. Как и универсальный солдат, он должен знать практически все и владеть знаниями из разных областей медицины.

В постижении тонкостей профессии ему помогают старшие коллеги, подсказывают, направляют, консультируют. «У врача-терапевта должна быть колоссальная память. Для представителей моей профессии важно не полагаться только на свою эрудицию, потому что она может подвести, а снова и снова повторять пройденное, углублять знания, совершенствовать навыки, не стесняться спросить у более опытных врачей. Здесь институт наставничества очень развит, поэтому у нас нет особых трудностей с поддержкой со стороны коллег», — подчеркнул Илья.

Илья и Ксения Печкуровы (1)

Как только пара прибыла на первое место работы, им выделили комнату в общежитии. И вот уже год, как они живут в арендной квартире.

Илья и Ксения Печкуровы (5)

В многоэтажной новостройке для них выделили однокомнатную — просторную, светлую, благоустроенную. Когда заехали, вся внутренняя отделка уже была сделана, молодым супругам оставалось приобрести мебель и доделать небольшой ремонт в ванной.

Все ремонтные работы Илья делал сам — как глава семьи и человек с золотыми руками. Тепло, спокойствие и уютную атмосферу в доме создает Ксения.

Илья и Ксения Печкуровы (2)

«Удобно, когда ты приезжаешь в новый город и тебе предоставляют жилье. Нам не пришлось беспокоиться по этому вопросу, который для приезжих и начинающих специалистов один из самых важных на старте. В отдельной квартире, конечно, намного уютнее, можно уединиться, есть возможность отдохнуть душой и телом после трудного рабочего дня. В целом у нас на коммунальные платежи и за аренду квартиры уходит не больше 10% от общего семейного бюджета. Это здорово. Мы можем рассчитывать финансы, откладывать на необходимые покупки, регулярно ездить куда-то и навещать родных в Витебске», — рассказала молодая хозяйка.

На работу из застраивающегося микрорайона врачи добираются на своей машине, равно как и ездят на ней в областной центр в гости к близким и друзьям.Илья и Ксения Печкуровы (8)

Илья и Ксения сейчас настроены на дальнейшее обучение, повышение квалификации и задумываются о перспективах. От возможностей для карьерного роста в том числе будет зависеть, останутся они в Новополоцке или будут искать место работы в Витебске. Учеба их не пугает, скорее наоборот: она поможет открыть и в профессии, и в самих себе новые горизонты, интересы.

Илья и Ксения Печкуровы (3)

Руководство учреждения здравоохранения отзывается о молодых специалистах исключительно с положительной стороны. «К ребятам у меня вообще нет никаких вопросов по работе и их взаимодействию с коллегами. Они грамотные, ответственные, всегда пойдут навстречу, если нужно кого-то заменить или подстраховать. Ни с документальной работой, ни в общении с пациентами у них нет никаких нареканий. Очень надеемся, что они останутся у нас работать и дальше, будем создавать для этого все условия», — добавила Наталья Ходюченко.

БЕЛТА

Год исторической памяти
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 480
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 191
В День Независимости Республики Беларусь в отделе ЗАГС Новополоцкого горисполкома родилась семья Дарьи и Никиты Варнаховых
Просмотры: 176
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 159
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE