Погода в Новополоцке

24 Мая 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Родительская суббота. В храмах совершится особое поминовение умерших православных христиан

Родительские субботы (В Великом Посту: 19, 26 марта и 2 апреля) – это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан.

поминальная суббота

Название «родительская» произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещёных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительские субботы не относятся к вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей. В Русской Православной Церкви все семь дней особого поминовения усопших, кроме одного (9 мая), имеют переходящую дату.

Не всем судил Бог одинаково отойти от земной жизни. Различные обстоятельства сопровождают смерть человека. Не всем удаётся умереть дома, покойно, среди семейства, друзей, с напутствием священника, с причащением Тела и Крови Христовых. Сколько непредвиденных, внезапных смертей похищает людей!.. А эпидемии, войны, похищения?.. У всех ли таких умерших остаётся на земле кто-либо, чтобы мог молиться о них? И, наконец, все ли знают важность молитвы для умерших? Вот, почему святые отцы и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее поминовение, чтобы никто, как бы ни окончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви.

Велико утешение и велика награда тому, кто ближнего спасает от временного несчастия. Де­ло в том, что после смерти есть две вечности: или вечное бла­женство праведников, или вечное мучение грешников. Извест­но также и то, что нет на земле человека, который бы пожил и не согрешил. Но все ли согрешившие приносят пол­ное и искреннее раскаяние перед смертью? Ведь иногда смерть настигает человека, находящегося в состоянии такой тяжкой бо­лезни, когда у него и память теряется, и душевные силы прихо­дят в полное изнеможение. И ясно, что в таком состоянии чело­век не может припомнить своих проступков и раскаяться в них, – и он умирает с грехами. Вот в та­ких-то случаях молитва за усопших весьма необходима и достав­ляет им величайшее благодеяние. Тысячи христиан заходят в этот день в православные храмы, ставят свечи, кладут на канунник продукты и пишут в поминальных записочках имена своих умерших близких. Помолимся же обо всех, от века скончавшихся христианах православных, и будем помнить, что когда-то и нам надлежит оказаться в таком состоянии, когда душа наша отойдёт к Богу, а тело будет погребено в земле, и мы будем нуждаться в молитве и поддержке людей живущих.

Бог не сказал: любите ближних, пока они живут на земле. «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 2), – говорит Спаситель.

 Приход храма в честь иконы Божией Матери

«Нечаянная радость» г. Новополоцка

Год исторической памяти
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 191
Семья Медведевых из Новополоцка заняла второе место в областном конкурсе на лучшую многодетную семью
Просмотры: 174
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 149
Как воспитать патриота? Об этом отцы новополоцких школьников размышляли на IV городской конференции
Просмотры: 146
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE