Погода в Новополоцке

24 Мая 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как правильно удостоверить завещание?

Обращаясь к нотариусу за удостоверением завещания, граждане часто не обладают всей полнотой информации о процедуре его удостоверения и правовых последствиях составления завещания.

При наличии завещания владелец имуще­ства сам решает, кто из наследников и что получит в слу­чае его смерти. При жизни завещателя составленное им завещание в силу не вступает,  следовательно, может быть изменено, отменено или дополнено в зависимости от обстоятельств.

Что же такое завещание? Согласно Гражданскому кодексу Рес­публики Беларусь, «завещанием признается волеизъявление граж­данина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на слу­чай смерти». Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Бела­русь и ее административно-территориальным единицам. Бывают случаи в практике нотариальной конторы, когда завещатель лиша­ет права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Завещание определяет, кто будет наследником.

При удостоверении завещания не истребуются документы, подтверждающие права завещателя на имущество, которое он указывает в завещании. Более того, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, собственником которого он может стать в будущем.

Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание, но это возможно только путём уничтожения всех его экземпляров (в том числе хранящегося у нотариуса) завещателем или по письменному распоряжению завещателя — нотариусом. Завещание можно не только отменить, но и изменить путём составления нового завещания. Любой способ отмены или изменения завещания предполагает обращение к нотариусу.

В случаях, когда при составлении, подписании или удостоверении завещания должен присутствовать свидетель, не может быть таким свидетелем,  лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, наследники по завещанию или по закону. Нарушение данного правила может по­служить основанием для признания завещания судом недействительным.

Завещание в самом деле может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием, но только в том случае, если нарушены правила о форме завещания, другие положения Гражданского кодекса Республики Беларусь, влекущие недействительность завещания или недействительность сделок. Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя. А так же, завещание не может быть признано недействительным только потому, что кто-то из наследников считает его несправедливым, не согласен с ним.

В случае смерти гражданина, его наследникам  при наличии завещания придется обращаться к нотариусу в тот же срок, что и при наследовании по закону, т.е. до 6-ти месяцев со дня смерти  завещателя.

Завещание может быть удостоверено любым нотариусом. Найти контактные данные наиболее удобно расположенных нотариальных контор и бюро можно на сайте Белорусской нотариальной палаты.

Нотариальная контора г.Новополоцка

Год исторической памяти
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 191
Делегация из Новополоцка приняла участие в отчетно-выборной конференции Витебской областной организации РОО «Белая Русь»
Просмотры: 183
Семья Медведевых из Новополоцка заняла второе место в областном конкурсе на лучшую многодетную семью
Просмотры: 174
Как воспитать патриота? Об этом отцы новополоцких школьников размышляли на IV городской конференции
Просмотры: 146
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE