Погода в Новополоцке

27 Мая 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Какой штраф можно получить за сбор первоцветов?

Новополоцкая городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей региона отказаться от сбора и покупки первоцветов. Ведь в будущем, в результате непродуманной деятельности человека, из наших белорусских лесов могут безвозвратно исчезнуть многие виды растений, каждое из которых по-своему уникально.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первоцветы очень уязвимы. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества для созревания и рассеивания семян. Массовый сбор ранних весенних цветов подрывает численность их популяций и способность к вегетации, повреждение корневой системы становится причиной резкого сокращения былого ареала распространения, – рассказали в новополоцкой инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Срывая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров.

вниманиеСледует помнить, что самовольные изъятие из среды произрастания и пересадка дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также совершение иных действий, которые способствуют их гибели и сокращению численности, запрещены законодательством нашей страны. За нарушение указанной нормы виновные могут быть привлечены к административной ответственности, в результате чего заплатят штраф в размере от 20 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 150 базовых величин, а на юридическое лицо – от 35 до 500 базовых величин.

Поэтому, прежде чем собрать или купить букетик нежных первоцветов, задумайтесь о том, какой урон тем самым можно нанести природе. Век у прелестных «улыбок весны» короткий – всего несколько недель, а в вазе они завянут еще быстрее. Так что лучше любоваться ими в естественных условиях, сохраняя эту хрупкую красоту для будущих поколений.

Наталья Харина

Год исторической памяти
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Программа празднования Дня рождения города Новополоцка
Просмотры: 450
Директор ДШИ №1г.Новополоцка Наталья Серякова: «Я испытываю чувство гордости за свой коллектив»
Просмотры: 384
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 219
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 189
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE