Погода в Новополоцке

18 Мая 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Дети с синдромом Дауна. Почему не стоит бояться этого диагноза, рассказала заместитель директора Новополоцкого центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Виктория Апет

21 марта во всем мире отмечается День человека с синдромом Дауна. Однако не стоит бояться этого диагноза, ведь, несмотря на некоторые особенности, эти люди получили от природы очень ценный подарок – прекрасные душевные качества.

Неслучайно малышей с такой генетической особенностью называют «солнечными» – настолько они дружелюбны, открыты и беззащитны. Эти ребята лишены агрессии и злости и, как обычные мальчишки и девчонки, любят играть, танцевать, узнавать что-то новое. О том, как работать с детьми с генетической особенностью, хорошо знают в Новополоцком центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Сейчас там работают с 4 детьми, и, как отмечает заместитель директора учреждения Виктория Апет, каждый из них обладает уникальными качествами.

deti s sindromom Dauna (4)

– Могу сказать, что наши подопечные общительны, открыты и любознательны. Они очень чувствительны к чужой боли, не умеют обманывать и лицемерить. Имеют замечательную способность – подражать, что также делает их особенными. Работая с такими светлыми детьми, и сам становишься добрее, сильнее, мудрее.

Следует отметить, что ребенок с синдромом Дауна имеет немало сильных сторон. Однако, чтобы их развить, необходима индивидуальная программа обучения.

deti s sindromom Dauna (5)

– Работа с такими детьми – дело не безнадежное, но требующее специальных знаний и больших душевных и физических затрат. Их можно научить практически всему, главное – заниматься, верить в них и искренне радоваться даже маленьким достижениям. Наши подопечные с синд­ромом Дауна часто понимают гораздо больше, нежели могут выразить словами, поэтому педагоги коррекционного центра используют средства альтернативной и дополнительной коммуникации, картинки с изображениями для визуального восприятия, современное техническое оборудование, а также подбирают групповые игры и упражнения в качестве метода рекреации и коррекции эмоциональных нарушений.

Наша главная цель – социальная адаптация обучающихся, приспособление к жизни и интеграция в общество. А ежедневная работа приводит к значительным подвижкам в развитии, что существенно влияет на качество жизни и дальнейшую их судьбу.

Немаловажную роль играет и информирование общества о детях с синдромом Дауна, чтобы люди научились их понимать и принимать.

deti s sindromom Dauna (1)

– В рамках акций «Всегда», «Разные – равные» мы стараемся донести до новополочан, что это такие же дети, как и все, только с некоторыми особенностями. На первом этаже центра постоянно обновляем арт-пространство «Синдром любви есть в каждом сердце», чтобы приходящие горожане видели творчество наших подопечных. В этом году по инициативе воспитателя специального класса стали выпускать печатную продукцию в виде маленьких календариков с тематическими изображе­ниями.

Хочется донести до каждого, что солнечные дети учат людей уважать друг друга, ценить каждый день, радоваться даже самым маленьким победам и любить жизнь во всем ее многообразии.

Карина Яроцкая

фото автора

Год исторической памяти
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкие правоохранители разыскивают Инну Тукееву
Просмотры: 289
Новополоцкие многодетные семьи Спиридоновых и Шалгун делятся секретами семейного счастья
Просмотры: 193
Новополочанка Ирина Терентьева стала победительницей областного конкурса «Я – ведущий!»
Просмотры: 188
Ирина Шеменкова: "Коллектив больницы - моя вторая семья"
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE