Погода в Новополоцке

24 Мая 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Кого следует отнести к недостойным наследникам? Отвечает нотариус

Статьёй 1038 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону, наследники, допустившие недостойное поведение.

Недостойными наследниками признаются и отстраняются от наследования лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. Исключение возможно, если наследодатель простил такому лицу покушение на свою жизнь и уже после инцидента составил завещание в его пользу.

Также недостойными наследниками признаются и отстраняются от наследования лица, которые путём составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства

При наследовании по закону не имеют права на наследство и отстраняются от наследования родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства.

Недостойными наследниками могут быть признаны также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство будет подтверждено в судебном порядке.

Под уклонением от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя можно считать не только прямой отказ от уплаты средств на содержание, но и сокрытие лицом своего заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и другие действия. свидетельствующие об уклонении от уплаты средств на содержание.

Признание наследника недостойным и отстранение его от наследования может осуществляться исключительно по решению суда.

Недостойный наследник может быть отстранён от наследования судом по требованию лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия.

Наряду с самим наследником могут быть отстранены судом от наследования по праву представления его потомки, если суд сочтёт призвание их к наследованию противным основам нравственности.

После смерти гражданина Иванова Н.. в наследство вступила его мать Иванова Е., которая была лишена родительских прав и в них восстановлена не была. Мать являлась единственным наследником первой очереди. У гражданина был родной брат Иванов С.

В данной ситуации с иском о признании матери Иванова Н. недостойным наследником и отстранения ее от наследования обратился наследник второй очереди – полнородный брат  наследодателя -Иванов С. в суд по месту жительства ответчика.

На основании решения суда мать была признана недостойным наследником и отстранена от наследования. Право на наследование имущества перешло брату наследодателя.

                                                                  Галина Щербицкая, нотариус Витебского нотариального округа 

 

Год исторической памяти
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 191
Делегация из Новополоцка приняла участие в отчетно-выборной конференции Витебской областной организации РОО «Белая Русь»
Просмотры: 183
Семья Медведевых из Новополоцка заняла второе место в областном конкурсе на лучшую многодетную семью
Просмотры: 174
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 146
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE