Погода в Новополоцке

27 Мая 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

У школьников начались весенние каникулы. Повторяем правила безопасности с детьми (+страница НС «Безопасные каникулы»)

Ирина СаковичДорогие родители, бабушки и дедушки, у ребят начались весенние каникулы. Время, когда они чаще будут оставаться одни дома.

А там их может подстерегать множество опасностей. Проговорите с вашими детьми все важные правила, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить себя и свое здоровье.

Одна из причин пожаров в жилых помещениях – электроприборы. Они должны быть обязательно заводского изготовления (например, обогреватели), исправными и с нормативным сроком эксплуатации – в том числе удлинители! Не пытайтесь на скорую руку чинить поврежденный провод утюга – купите новый. Уходя из дома, выключайте всю бытовую электротехнику из розеток, кроме холодильника. А его не стоит отвозить на дачу, даже если он «еще очень надежный, но немного старый» – пока не подтвердите безопасность дальнейшего использования.

Отдельно напомните вашим детям, которые сегодня не представляют жизни без различных мобильных гаджетов, о правилах их зарядки. И особенно – о том, что нельзя оставлять в розетках даже сами зарядные устройства. К сожалению, в этом году в Беларуси уже был трагический случай, когда воспламенившаяся «зарядка» привела к непоправимым последствиям – пятилетняя девочка не выжила после пожара…
Помните: здоровье и безопасность ваших детей зависят в первую очередь от вас. Подавайте им лишь правильные примеры поведения. И пусть каникулы будут только в радость!

Ирина Сакович,
старший инспектор сектора
пропаганды и взаимодействия
с общественностью
Новополоцкого ГОЧС


Дорогие ребята, проверьте, хорошо ли вы помните, как вести себя дома, во дворе и на природе. Помогут вспомнить важные правила воспитанники старшей группы яслей-сада №35 Максим Булах, Маша Шавлюго и Саша Скуматова.

О ВЕСЕННИХ ОПАСНОСТЯХ

Маша ШавлюгоМаша:

– Весной тает снег. И если на крыше есть сосульки, они могут упасть на голову. Весной на реках и озерах лед становится тонким и хрупким. И если вый­ти на него, то можно провалиться. Детям вообще без взрослых к водоемам ходить нельзя! А выходить весной на лед – никому: ни детям, ни взрослым, потому что можно утонуть.

Весной появляются разные насекомые. Но их не нужно ловить, можно только смотреть глазами. Потому что некоторые могут укусить. Например, пчела. Я знаю, что у некоторых людей есть аллергия, и они от укуса пчелы могут даже попасть в больницу. Рядом с пчелами нельзя махать руками, чтобы они не злились.

Когда весной гуляешь во дворе, нельзя уходить от дома. Нельзя кидаться песком или камнями, потому что можно попасть в глаза или в голову. Если есть горка, с нее нельзя прыгать, потому что можно завалиться и удариться рукой или головой. На качелях нужно качаться аккуратно, чтобы не упасть и не повредить себе что-нибудь. И близко стоять, когда другие качаются, тоже опасно – тебя может ударить.

О ЗАГОРАНИИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Саша СкуматоваСаша:

– Нельзя никогда жечь специально траву на природе. И случайно тоже. Поэтому нельзя играть там, где сухая трава или деревья со спичками или зажигалками, разводить костер. И с увеличительным стеклом тоже на природе играть нельзя, потому что может луч солнца попасть и получится огонь.

Траву жечь запрещено, потому что там живут разные насекомые. Они могут погибнуть, а пожар потом перекинется на лес и на дома. И от этого пострадают животные и люди. Деревья нам дают кислород, а в пожаре они могут погибнуть. Лес – это дом для волков, лисиц, если он сгорит, им негде будет жить. А там, где горела трава, она долго не растет. Если все-таки случился пожар, нужно позвонить по номеру «101» или «112» и сказать, где пожар и кто звонит.

ОБ ЭЛЕКТРОПРИБОРАХ

Максим БулахМаксим:

– В некоторых домах есть утюг. Если вы им не пользуетесь – выключайте его! И если ты уходишь из дома, нужно все-все другие электро­приборы выключать из розетки: духовку, чайник, телевизор. Кроме холодильника, потому что тогда могут продукты испортиться. Это важно, потому что электроприборы могут загореться, огонь перейдет на мебель и произойдет пожар.

Еще, если у кого-то есть мобильный телефон, его нельзя оставлять заряжаться и лечь спать. Или уйти. В телефонах есть аккумулятор, он может сильно-сильно зарядиться и сгореть или даже взорваться. Вот такой обычный мобильный телефон, а такой большой взрыв! И даже зарядку нельзя оставлять в розетке.

У некоторых есть дома печка. Если вы ее затапливаете, нужно положить на пол лист железа. Чтобы, когда искры вылетят, то попали на металл, а он не горит. Например, у нас на даче большой-большой лист лежит.

Олеся Усовская

фото автора и из архива «Новополоцк сегодня»


Год исторической памяти
Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Программа празднования Дня рождения города Новополоцка
Просмотры: 450
Директор ДШИ №1г.Новополоцка Наталья Серякова: «Я испытываю чувство гордости за свой коллектив»
Просмотры: 385
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 219
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 189
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE