Погода в Новополоцке

18 Мая 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Наша планета, наше здоровье». О роли каждого человека в сохранении его личного здоровья рассказала врач по медицинской профилактике Лариса Бобрук

Девиз Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля, в 2022 году призывает к неотложным действиям для сохранения состояния человека и окружающей среды. Он звучит: «Наша планета, наше здоровье» и выбран таким неслучайно.

health-day-22-s

Бобрук ЛарисаПо данным Всемирной организации здравоохранения, более 13 миллионов смертей ежегодно связаны с состоянием окружающей среды, но могут быть предотвращены. На тему, какова роль каждого человека в сохранении его личного здоровья, рассуждает Лариса Бобрук, врач по медицинской профилактике кабинета по формированию ЗОЖ Новополоцкой городской больницы.

– Хочется обратить внимание, что имеет значение не только чистота воздуха, воды, но и в значительной мере продукты. В них могут встречаться пестициды и следы антибиотиков. Синтетические красители и пластик способны выделять вредные вещества.

Частицы микропластика находят на дне самых глубоких океанов и на вершинах самых высоких гор. Они проникли в пищевые цепочки и наш организм, и их влияние на здоровье до сих пор не изучено. Множество химикатов, считавшихся безопасными несколько десятилетий назад, теперь запрещены к использованию, и о долгосрочном воздействии многих из них мы не можем даже подозревать.

В сохранении благоприятной среды обитания, в том числе и социальной, львиная доля отводится государству, прежде всего, его контролирующей роли. Но и от самого человека зависит, какого качества продукт купить, как построить свой пищевой рацион, какую одежду приобретсти, как отдыхать после рабочего дня, как реагировать на окружающие вызовы, в том числе – информационные… А это напрямую определяет внутреннюю экологию человеческого организма, что, в свою очередь, влияет на состояние иммунитета, а следовательно – на его устойчивость ко всем видам болезней. Именно в этом и состоит суть сохранения хорошего уровня здоровья.

Часто мы не обращаем внимания на такие риски для здоровья человека, как негативные поведенческие факторы: курение, употребление алкоголя, некачественной пищи, жесткой воды, несбалансированный рацион питания, малоподвижный образ жизни, неумение правильно реагировать на стрессы… Но в большей мере именно они приводят к росту числа неинфекционных заболеваний.

Онкологические, респираторные, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет становятся причиной 71% всех смертей в мире и примерно также в нашей стране. Профилактика неинфекционных, а также и инфекционных заболеваний, как вы понимаете, в большей части зависит все-таки от нас самих.

Мы должны осознать и перестроиться: нужно ориентироваться именно на предотвращение болезни, а не на столь желаемое и быстрое, но часто временное и недостижимое порой решение проблемы. Профилактика гораздо надежнее, приятнее и даже более материально выгодна.
Поэтому мы должны понять: здоровье человека, прежде всего, зависит от него самого. Своевременная профилактика, а это означает, в первую очередь, ведение здорового образа жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор качественных товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, – необходимые условия сохранения крепости и долголетия, предотвращения, в принципе, всех заболеваний, в том числе и инфекционных.

Подготовила
Олеся УСОВСКАЯ

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкие правоохранители разыскивают Инну Тукееву
Просмотры: 290
Новополоцкие многодетные семьи Спиридоновых и Шалгун делятся секретами семейного счастья
Просмотры: 193
Новополочанка Ирина Терентьева стала победительницей областного конкурса «Я – ведущий!»
Просмотры: 189
Ирина Шеменкова: "Коллектив больницы - моя вторая семья"
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE