Погода в Новополоцке

18 Мая 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Комитетом госконтроля Витебской области обеспечивается контроль за ситуацией на потребительском рынке

Для пресечения нарушений законодательства по инициативе госконтроля в области сформирована рабочая группа с привлечением представителей Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Витебского облисполкома, райгорисполкомов и профсоюзных организаций. Контроль за соблюдением законодательства осуществляется в рамках повседневного мониторинга в торговых организациях. За 2021 год было охвачено свыше 1000 объектов торговли, за 2 месяца текущего года – более 100.

Отмечается, что ситуация на потребительском рынке контролируемая. Организации торговли принимают своевременные меры по насыщению объектов востребованными товарами.

Вместе с тем в некоторых объектах выявляются нарушения, типичные из них: несоблюдение температурных условий хранения, товарного соседства продукции, ассортиментных перечней; нарушения в маркировке продукции и отсутствие на ней предусмотренной законодательством информации. Оперативно принимаются меры по устранению нарушений и привлечению виновных к ответственности. Например, за 2021 год к административной ответственности привлечены 110 работников торговых организаций, к дисциплинарной – 95.

Особое внимание уделяется вопросу правильности формирования розничных цен на социально значимую продукцию. При этом решение о применении санкций за завышение цен по каждому факту принимается в зависимости от конкретных обстоятельств. В отдельных случаях (например, нарушение допущено впервые, а количество реализуемого по завышенной цене товара незначительно) нарушителям могут быть вручены рекомендации о снижении цен и предупреждения об административной ответственности за совершение нарушений при формировании регулируемых государством цен.

При повторных нарушениях виновные привлекаются к административной ответственности. При этом штраф за превышение установленных торговых надбавок для субъектов хозяйствования предусмотрен в двукратном размере от суммы такого превышения.

К примеру, с 26 января 2022 г. Советом Министров были введены сезонные ценовые ограничения при реализации белорусской плодоовощной продукции. Однако не все субъекты хозяйствования отреагировали вовремя и снизили цены. В течение недели сотрудниками Комитета госконтроля области, райгорисполкомов и Министерства антимонопольного регулирования и торговли проведен мониторинг. Нарушения выявлены в 6 торговых сетях, а также в иных организациях. По письменным рекомендациям контролирующих органов цены оперативно снижены до установленных пределов. При этом ряд субъектов допустили повторные нарушения. Территориальным органом МАРТ в отношении них начат административный процесс.

Комитет государственного контроля Витебской области

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Полоцкие элетросети напоминают, кто может подключить отопление и горячую воду по льготному тарифу
Просмотры: 2130
Специалисты ОПИ Новополоцка рассказали, когда отменяются ограничения и обременения в исполнительном производстве
Просмотры: 1849
15 мая в Беларуси отмечают День семьи
Просмотры: 1569
Полоцкий пограничный отряд стал лучшим на чемпионате органов пограничной службы по военному троеборью
Просмотры: 195
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE