Погода в Новополоцке

5 Июля 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Павел Бурдыко о создании газеты в городе 30 лет назад: «Начинать было очень непросто»

Имя Павла Бурдыко неразрывно связано с нашей газетой. Во-первых, он единственный из сотрудников, кто был с ней со дня основания, дважды возглавлял и на заслуженный отдых уходил из редакции. А во-вторых, именно на долю Павла Владимировича выпало бремя создать с нуля в молодом городе еще одно печатное издание, которое тогда носило название «Новая газета».

Pavel Burdyko (1)

вопрос Павел Владимирович, расскажите, как всё начиналось?

– 1992 год – время было сложное, но интересное: молодая Беларусь утверждала свою независимость, набирали обороты демократические процессы… Я работал редактором многотиражки завода «Измеритель», когда мне предложили возглавить новую новополоцкую газету.

Изначально даже не предполагал, что будет настолько сложно. Одно дело – прийти в уже работающую редакцию, когда всего лишь нужно вносить какие-то коррективы в функционирующий «механизм». Но другое – когда начинаешь работать, а у тебя – только условная авторучка, и надо через несколько месяцев сделать газету!

Главной трудностью было набрать коллектив. Журналисты – товар штучный. Поэтому первый состав оказался почти полностью нежурналистским. Люди творческие, которые, конечно, владели словом, но тонкостей профессии не знали. Все были готовы писать на темы культурной направленности. Но ведь в Новополоцке и большой промышленный блок… В общем, пришлось приложить много усилий, чтобы перенаправить журналистов-литераторов на широкий круг актуальных тем.

вопросЛюди, конечно, на первом месте, но и с одной авторучкой особенно не «навоюешь». Как было с материальным обеспечением? Как, вообще, строилась работа редакции в те годы?

Pavel Burdyko (2)

– С самого начала нам предложили помещения сектора учета горкома партии и бывший партийный архив в здании горисполкома. Редакция представляла собой два стола, электрическую печатную машинку «Ятрань», несколько авторучек да стопку бумаги.

Павел Бурдыко

Никаких компьютеров тогда не было. Для каждого номера рисовали вручную макет. В журналистике есть такой предмет «Техника оформления газетной полосы». По формулам рассчитывали, сколько строчек, какие абзацы, расстояния, сколько места на заголовки, снимки. Берешь средней толщины книгу и начинаешь: линейки, строкомеры, квадраты, корпусы, петиты… И не дай бог неправильно что-то посчитать! Ведь макет с материалами относили в типографию, там вручную набирали полосы, и тогда кусок часть текста могла не влезть! Пришлось учиться писать «блоками», чтобы, если что-то не вмещается, можно было убрать, но смысл остался. Когда появились компьютеры, вздохнули все: и мы, и типография.

kollektiv Novopolock segodnja ARHIV (3)

Позже редакция переехала на первый этаж горисполкома, затем – в «польский дом» рядом с парком (там было так холодно, что иногда вода в графинах замерзала!). Потом находились за бывшим «Детским миром» в здании с очень тесными кабинетами. А в начале двухтысячных нам отдали помещения на Блохина, 25. По этому общежитию многие и помнят редакцию.

вопросПросто ли работалось в первое время, как завоевывали читательскую аудиторию?

– Восприняли «Новую газету» по-разному. Были те, кто путали нас с «Химиком», но и те, кто сразу полюбили и читали от корки до корки. Что-то нравилось, что-то вызывало раздражение. Даже в суд подавали! Авторитет приходилось завоевывать постепенно, шаг за шагом. Привлекали аудиторию разнообразными темами. Старались, чтобы были не только сплошные экономика и политика, но и что-то интересное.

Хочу сказать, что очень большую поддержку оказывали горисполком и наш учредитель – горсовет. И газета во многом была трибуной, в первую очередь, для депутатского корпуса. Кроме того, в условиях формирования демократических процессов важно было стараться выполнять задачу объективной журналистики. Вот и первый номер планировали, исходя из того, чтобы он был сбалансированным.

вопрос А кто именно создавал в первые годы «Новую газету»?

– Я был исполняющим обязанности главного редактора. Моим заместителем – Александр Судник. Также с начала работали Александр Козик, Виктор Мудров, Ирина Жерносек. Первым ответственным секретарем был Александр Титков, потом его сменил Сергей Петров. На этой же должности работали Андрей Ходорик, Елена Гекало. Через несколько лет к нам пришла и стала на долгие годы бессменным корректором Светлана Мацарская. Машинисткой (была такая должность) – Алла Станчик, фотографом – Юрий Клопов…

kollektiv Novopolock segodnja ARHIV (1)

Про фотографов хочу рассказать отдельно, ведь визуальная составляющая очень важна. Юрия сменил на этой должности Руслан Русецкий, затем – Александр Васечко – удивительный человек. Можно сказать, летописец нашего города, который фиксировал исторические моменты с самого первого колышка на месте, где потом вырос Новополоцк. Переживший войну, несмотря на свой возраст, он работал с нами, пока позволяли силы. Свою лепту внес Игорь Супронёнок, у которого от отца, знаменитого Владимира Супронёнка, остался большой архив, и он использовал его на страницах газеты, делая новые снимки на тех же местах, что и ретроспективные, – показывая, каким город был несколько десятилетий назад. Очень удачно сотрудничали с Николаем Авсеевым…

Заметный след в газете оставил Вячеслав Мальцев. Примечательно, что, не имея журналистского или филологического образования, он делал не только удачные снимки, но и сам писал тексты. При этом Вячеслава отличало хорошее чувство языка, у его заметок был стиль. В общем, он работал в полном смысле слова фотокорреспондентом. Многим современным фотографам СМИ этого не хватает.

вопросГородская газета уникальна тем, что в определенный период в ней слились творческие силы двух редакций и даже радио…

– Да, через несколько лет «Новую газету» возглавил опытный журналист Владимир Рыбаков, начали работать другие сотрудники «Химика». Например, Юрий Костюк, Ирина Вахрамеева, Лариса Лелеко, Галина Игнатенкова. И хочу отметить, что все дружно уживались. Более того, был период, когда одновременно работали три журналиста, бывшие в разное время главными редакторами «Новой газеты»: я, Владимир Рыбаков и Галина Игнатенкова. Не в каждой редакции такое возможно.

Большим подспорьем стало сотрудничество с Владимиром Факеевым, собкором «Народнага слова», который потом вошел в штат. Владимир Иванович много лет проработал на радио «Нафтана», знал промышленную «кухню», имел налаженные связи с руководителями предприятий. Кроме того, он журналист большой, классической школы, у которого можно было поучиться и нюансам профессии, и работе над материалом, и даже манере общаться.

Был период, когда в составе редакции находилоось радио, которым заведовала Ирина Межнина. Также редакция «Новой газеты» активно сотрудничала с молодежью и дала путевку в жизнь многим журналистам. Как-то мы посчитали, что около 20 человек поступили с нашими рекомендациями на профильные факультеты. Мне, будучи главным редактором, даже пришлось однажды делиться этим опытом с коллегами области. И сами молодые журналисты развивали газету, привносили что-то новое. Хочу, например, вспомнить творческий подход Натальи Конышевой, Юрия Павлюка, креативность материалов которых находила отклик у читателей.

вопрос Оглядываясь назад, вы бы хотели повторить свой профессиональный путь и стать у истоков еще одного издания?

– Вы знаете, скорее, нет. Журналистом работать непросто, а в современных условиях, наверное, даже сложнее, чем тридцать лет назад. Оставлю этот путь молодым, у которых есть масса идей. Да и сами газеты постепенно меняются. Так что, возможно, уже мы застанем их полный переход в новые форматы.

В юбилей пожелаю всем, кто работал в редакции эти три десятилетия, хранить в памяти знаковые моменты, которые у нас были. Нынешнему поколению «Новополоцка сегодня» – учиться на примере лучших образцов журналистов прошлых лет. И всем – крепкого здоровья и оптимизма!

Олеся Усовская

фото из архива газеты

телеграм Оставайтесь с нами в Telegram!

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 473
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 184
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 152
Что представят новополочане на «Славянском базаре – 2022»?
Просмотры: 145
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE