Погода в Новополоцке

27 Мая 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Наказание за совершенное правонарушение – неотвратимо. Напоминаем об ответственности за повреждение городского имущества

Тезис о том, что новополочане любят свой город, – аксиома. Об этом говорят их ежедневные дела: учеба, работа, общественное участие, активная гражданская позиция. Но, к сожалению, среди нас живут те, кто считает, что созданное чужим трудолюбием можно беспощадно разрушать. Благо, что буква Закона четко следует своему принципу: наказание за совершенное правонарушение – неотвратимо.

В Новополоцком ГОВД фиксируются все факты повреждения городского имущества, принимаются меры для поиска правонарушителей. Иногда тяжесть совершенного делает проступок преступлением.

– Вандализм заключается в нанесении надписей, иероглифов, рисунков на фасадах зданий, сооружений, на стеклах транспортных средств, в общественных местах, в зданиях, жилых помещениях, учебных заведениях и так далее, – комментирует заместитель начальника отдела внутренних дел Новополоцкого горисполкома – начальник криминальной милиции Алексей Полозов.

И это не только шедевры горе-художников, но и умышленные действия хулиганов, которые приводят к уничтожению или повреждению имущества. Некоторым до сих пор кажется забавным помериться силой со скамейкой, уличной урной, песочницей или прихватить с собой буквы с надписи на детской карусельке игрового комплекса (на сайте «НС» от 09.03.2022 читайте материал «Ломать – не строить. В Новополоцке повредили детское игровое оборудование»).

В Республике Беларусь ежегодно затрачиваются значительные денежные средства на устранение последствий повреждений имущества и «наскальной живописи» неандертальцев XXI века. Так, только общая площадь фрагментов наружных стен, которые ежегодно закрашивают коммунальщики, сравнима с размером почти двух футбольных полей. А потом удивляемся, что финансирования на благоустройство недостаточно.

Вместе с тем такие факты не остаются безнаказанными. «В руках милиции есть весьма серьезные инструменты воздействия на тех, кто портит городское имущество, – констатирует Алексей Полозов. – В городах Республики Беларусь устанавливаются камеры видеонаблюдения, изображение с которых выводится на экран оперативно-дежурной службы ОВД. Ближайшему наряду для задержания злоумышленника в этом случае понадобятся считанные минуты. А в уголовном и административном законодательстве существует перечень статей, под юрисдикцию которых подпадают действия вандалов».

Прочитать в правовом акте о том, что будет за подобные деяния, может любой. А мы просто напомним, что ответственность касается каждого. Даже если правонарушение совершил ребенок, не достигший возраста административной и (или) уголовной ответственности, – штраф получат родители, недосмотревшие за поведением своего чада. И в зависимости от тяжести проступка можно лишиться свободы на срок до 12 лет. Подумайте, оно вам надо?

Екатерина Войшнарович

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Программа празднования Дня рождения города Новополоцка
Просмотры: 450
Директор ДШИ №1г.Новополоцка Наталья Серякова: «Я испытываю чувство гордости за свой коллектив»
Просмотры: 385
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 219
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 189
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE