Погода в Новополоцке

27 Мая 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Белорусская Венеция». Впечатления участников экскурсии по Глубокому

На прошлой неделе Глубокский район принимал выездную коллегию главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома. Пленарному заседанию предшествовала обширная экскурсия по Глубокому, которая приятно поразила участников мероприятия.

glubokoe_35

Въезжая в город со стороны Новополоцка, вы окажетесь на площади 17 Сентября, где вас встретят костел Святой Троицы и парковый ансамбль с фонтаном. Немного правее расположен сквер, посвященный знаменитым землякам глубочан, где туристы могут познакомиться со знаковыми личностями в истории района, среди которых Иосиф Корсак, Язэп Дроздович, Павел Сухой и многие другие. Левее находится собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который до середины XIX века был католическим монастырем.

Двигаясь к центру Глубокого, вы встретите скульптурную композицию «Глыбоцкая вішня», установленную как символ того, что город – вишневая столица Беларуси, а также сможете посетить Парк Победы на берегу озера Кагальное.

glubokoe_12

glubokoe_28

Здесь представлены экспонаты военной техники, располагается мемориал Великой Отечественной войны.

glubokoe_1

glubokoe_5

Визитной карточкой Глубокого, без преувеличения, можно назвать набережную озера, которое расположено посреди райцентра. Помимо впечатляющего пейзажа, перед взором гостя предстают беседки и многочисленные фигуры, выполненные местными кузнецами: Жар-птица, Подкова на счастье, Золотая Рыбка, Кошелек, который принято тереть для привлечения финансового благополучия, и другие необычные кованые арт-объекты.

glubokoe_31

glubokoe_7

glubokoe_22

Интересно будет посетить и местный историко-этнографический музей. Небольшая экспозиция, расположенная в здании – памятнике архитектуры ХХ века, познакомит с историей района и вкладом великих уроженцев региона в становление родного края.

hata

Глубочане чтят память о Великой Отечественной войне. Эта земля многое пережила в те страшные годы. Свидетельство тому – восемь памятников в городе и десятки – на территории района. Члены коллегии посетили мемориальный комплекс «Урочище Борок».

borok-memor_4

Здесь располагался концлагерь «Шталаг-361», в котором погибли около 27 тысяч военнопленных. Эти жертвы увековечены в двадцати семи камнях с надписью «1000», а также в обелиске, скульптуре воина и мемориальных плитах.

borok-memor_8

Это те немногие места, которые удалось посетить за короткий рабочий визит. При этом опытные и профессиональные экскурсоводы местного музея рассказали так много интересного о Глубокском районе, что, безусловно, туда хочется вернуться, чтобы ближе познакомиться со всеми достопримечательностями и красотами «белорусской Венеции».

Екатерина Войшнарович

Использованы фото: fotobel.by

glubmusej.by

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Программа празднования Дня рождения города Новополоцка
Просмотры: 453
Директор ДШИ №1г.Новополоцка Наталья Серякова: «Я испытываю чувство гордости за свой коллектив»
Просмотры: 388
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 219
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 189
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE