Погода в Новополоцке

18 Мая 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Что такое обязательный медицинский осмотр и зачем он нужен

Медицинские осмотры работников – одна из форм лечебно-профилактической помощи, заключающаяся в активном обследовании с целью определения состояния здоровья и раннего выявления заболеваний.

Это важнейшая составляющая в системе профилактических мер, направленных на определение пригодности работников выполнять работу по данной профессии или должности, а также для выявления и предупреждения профессиональных заболеваний в течение трудовой деятельности и осуществления необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий.

Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работающих установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.09.2021 № 104.

В соответствии с законодательством наниматель обязан обеспечивать условия для своевременного прохождения работниками обязательных медицинских осмотров и несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр или признанных непригодными по состоянию здоровья к работам с вредными и неблагоприятными производственными факторами.

Медосмотры лиц, поступающих на работу и работающих, проводятся с целью:

  • динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, в том числе социально значимых, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска профессиональных заболеваний и социально-значимых заболеваний;
  • выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний;
  • своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;
  • своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

В настоящее время проводится три вида обязательных медицинских осмотров. Это предварительные при поступлении на работу, периодические в течение трудовой деятельности и внеочередные медицинские осмотры.

Предварительный медосмотр проводят при поступлении на работу с целью определения соответствия состояния здоровья требованиям профессии, а также выявления заболеваний, которые могут обостряться и прогрессировать в условиях работы с профессиональными вредностями.   Существует список заболеваний, являющихся противопоказанием к работе и учебе по ряду профессий.

Периодические медосмотры проводятся на протяжении трудового стажа работников с целью предупреждения профессиональных заболеваний, выявлению общих (непрофессиональных) заболеваний, а также проведения своевременных реабилитационных мероприятий и улучшения условий труда.

Внеочередные медосмотры работающих проводятся в течение их трудовой деятельности в случаях изменений условий труда работающего; при заболевании (травме) работающего с временной утратой трудоспособности свыше трех месяцев; по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; при вновь возникшем заболевании и (или) его последствиях, препятствующих продолжению работы; при необходимости проведения дополнительных исследований, динамического наблюдения, консультаций врачей-специалистов и другого (по результатам периодического медосмотра); при угрозе возникновения или распространения групповых инфекционных заболеваний; при ухудшении состояния здоровья работника. Внеочередной медосмотр может проводится по инициативе лечебного учреждения, работодателя или самого работника.

Нужно всегда помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Даже, если у человека нет жалоб, проверять здоровье все равно необходимо. Многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно. Именно профилактическая направленность сможет обеспечить успехи в борьбе с заболеваниями.

Павел Савченко, главный государственный
санитарный врач г.Новополоцка,
главный врач ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкие правоохранители разыскивают Инну Тукееву
Просмотры: 289
Новополоцкие многодетные семьи Спиридоновых и Шалгун делятся секретами семейного счастья
Просмотры: 193
Новополочанка Ирина Терентьева стала победительницей областного конкурса «Я – ведущий!»
Просмотры: 188
Ирина Шеменкова: "Коллектив больницы - моя вторая семья"
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE