Погода в Новополоцке

6 Июля 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Десятки обращений от граждан о росте цен поступают в профсоюзы через электронные сервисы

Большинство сообщений касаются стоимости непродовольственных товаров. Вместе с тем немало обращений зафиксировано и по поводу цен на продукты питания.

овощи в магазине

На официальном интернет-портале Федерации профсоюзов продолжает работать онлайн-сервис для сообщений о завышении цен. Полученная от граждан информация тщательно проверяется. При необходимости проводятся дополнительные мониторинги именно по запросам людей. Для точечного реагирования на отдельные факты национальный профцентр информирует Министерство торговли и антимонопольного регулирования и Комитет государственного контроля.

«Федерация профсоюзов не раз подчеркивала: вопросы ценообразования должны быть регулируемы и контролируемы. Нельзя отдавать все на откуп рынка. Мы совсем недавно наблюдали, что происходило с ценами, когда курсы валют колебались. Многие продавцы переписывали цены в сторону увеличения чуть ли не каждый день. А с понижением курса далеко не все из них понизили ценник, — рассказали в пресс-службе.

В качестве примера, когда четкое регулирование цен дало свой положительный результат, можно привести установление ценового порога на отечественную плодоовощную продукцию и принятые решения по обеспечению рынка данной продукцией. Федерация профсоюзов неоднократно инициировала подобные подходы, так как практически каждый мониторинг показывал рост цен на традиционные для белорусов овощи. Подобные механизмы необходимо применять в отношении и других групп товаров. В первую очередь для того, чтобы ценовая ситуация была стабильной и прогнозируемой. Сегодня мы видим, что изменены цены на сахар. По информации регулятора, эти меры направлены на защиту внутреннего рынка: на то, чтобы не было диспаритета цен с соседними странами и на наших прилавках был в достатке этот необходимый продукт».

После данного решения ФПБ провела мониторинг цен на сахар в 126 магазинах. По данным профсоюзного мониторинга, цены на сахар находились в диапазоне от Br2,24 до Br2,58 за 1 кг.

С начала апреля изменился порядок формирования цен на социально значимые товары. Постановлением Совета Министров от 7 апреля 2022 года «О регулировании цен» введены новые подходы при формировании цены на продукцию, которая ранее была в перечне постановления Совета Министров №100. Вместе с тем профсоюзы по-прежнему анализируют широкий перечень товарных позиций. Те товары, в отношении которых теперь применяются новые меры, взяты под особый контроль, чтобы избежать возможных перегибов или необоснованного роста цен. Результаты мониторинга будут озвучены в конце месяца.

БелТА

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 480
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 191
В День Независимости Республики Беларусь в отделе ЗАГС Новополоцкого горисполкома родилась семья Дарьи и Никиты Варнаховых
Просмотры: 174
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 158
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE