Погода в Новополоцке

9 Декабря 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Комитетом госконтроля обеспечивается контроль за соблюдением законодательства на потребительском рынке

Соблюдение законодательства на потребительском рынке, а также правильность формирования регулируемых цен на социально значимые товары сегодня находится на постоянном контроле. В этом вопросе КГК Витебской области взаимодействует с другими уполномоченными органами.

В торговых организациях, на рынках, в крупных сетях ежедневно проводится мониторинг цен. За 2021 год и 3 месяца текущего необоснованное их завышение выявлено в 145 объектах. По всем фактам обеспечено принятие мер по снижению.

Кроме того, в торговых объектах во взаимодействии с надзорными службами обеспечивается контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Пресекаются факты реализации некачественной продукции, принимаются меры по восполнению недостающего ассортимента товаров, в первую очередь отечественного производства.

С 2021 года по настоящее время к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 230 работников торговых организаций. А при выявлении системных нарушений, в том числе создающих угрозу здоровью граждан, во взаимодействии с другими контролирующими органами принимаются принципиальные решения – вплоть до приостановления деятельности торговых объектов.

К примеру, в одном из торговых павильонов Витебска в марте 2022 г. было выявлено необоснованное завышение цен практически на весь ассортимент социально значимой продукции. Субъекту хозяйствования было предоставлено время для добровольного устранения нарушений. Однако при повторном посещении совместно с сотрудниками санэпидемслужбы, инспекции Госстандарта и МЧС установлено, что предложение КГК проигнорировано.

По-прежнему были завышены цены на крупу, муку, овощи, консервы и ряд других товаров. Помимо этого, в объекте не соблюдался элементарный порядок, нарушались требования противопожарной безопасности. В продаже находились некачественные продукты неизвестного происхождения. Работа данного торгового объекта была приостановлена до полного устранения нарушений. А владельцу выдано предписание об изъятии из оборота 106 кг небезопасной продукции, в том числе просроченной.

Принципиальная оценка работе потребительского рынка области, состоянию законности при формировании цен, выполнению иных требований законодательства была дана 28 марта 2022 на заседании коллегии КГК с участием представителей организаций торговли, райгорисполкомов, контролирующих и надзорных органов. Выработаны предложения по устранению недостатков и повышению эффективности контроля.

 Подготовила Олеся Усовская

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
У молодого новополочанина Романа Борисёнка диагностирована страшная болезнь. Семья обращается за помощью!
Просмотры: 643
Полмиллиона подписчиков и 12 миллионов лайков. Военком Витебской области штурмом взял TikTok
Просмотры: 325
Мужчина упал в железобетонную чашу фильтровальной станции в Новополоцке
Просмотры: 305
Пирожные, пироги, торты и не только. Новый торговый объект от ГК «Новополоцк» «Кулинар и Я» открылся по адресу: Молодежная, 106
Просмотры: 302
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE