Погода в Новополоцке

18 Мая 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Поставы – между небом и водой

Продолжая рубрику «Путеводитель» (см. «НС» № 29 от 12 апреля 2022 г), рассказываем о небольшом уютном месте в нашей области и приглашаем посетить Поставы. Камерность городка, щедрая его история не потребуют от путника больших усилий, зато наградят новыми знаниями и впечатлениями.

Очутившись в самом центре этого стародавнего местечка, ощущаешь небывалую высоту неба. Уникальная историческая застройка центральной площади не мешает обзору. Первое упоминание о скромном поселении на берегах двух озер с рыночной площадью в центре относится к 1409 году. Своим стремительным культурным и экономическим развитием в XVIII веке Поставы обязаны Тызенгаузам.

Дворец Тызенгаузов (1)

Во владении этого немецкого рода они находились с 1720-го. Тогда, в период расцвета местечка, его центральную площадь Постав обрамили каменные фасады барочных строений, спланированных придворным зодчим Антония Тызенгауза итальянским архитектором Джузеппе де Сакко.

postavy (5)

Сегодня в зданиях, о каждом из которых можно было бы рассказать отдельную историю, размещаются аптека, почта, музей, офисы и магазинчики.

Гродненский староста Антоний Тызенгауз был активным реформатором. Именно при нем в регионе были организованы и действовали более тридцати мануфактур. Здесь, помимо прочего, производили гербовую бумагу, ковры, головные уборы, сукно. Бывшее родовое поместье Тызенгаузов и дворцовый комплекс сегодня представляют один из наиболее популярных туристических объектов. При усадьбе когда-то был создан и успешно действовал театр и даже единственная на то время в Речи Посполитой частная балетная школа. Во время Второй мировой войны помещения дворца занимала немецкая кавалерийская часть, а после – советская танковая дивизия. Сегодня в бывшей усадьбе соседствуют Поставский районный краеведческий музей и местная больница.

Музейные экспозиции интересно рассказывают о бывших владельцах, а в роду были яркие личности: меценаты, благотворители, ученые. Один из Тызенгаузов – Константин – собрал коллекцию, которая насчитывала более 3 тысяч экспонатов. Памятник ученому с птицей на руке и совой, как символом мудрости у ног установлен в дворцовом парке.

Визитной карточкой туристических Постав без сомнений можно назвать устремленный ввысь неоготический костел святителя Антония Падуанского, который живописно отражается в водах реки Мяделки.

postavy (4)

Его стены из красного неоштукатуренного кирпича возведены на месте разрушенного в XIX веке деревянного католического храма и монастыря францисканцев.

Впечатляющий вид на костел открывается с моста у здания старой водяной мельницы.

Дом ремесел, бывшая водяная мельница

Когда-то она замечательно справлялась со своими прямыми функциями. Теперь в ней расположился Дом ремесел с поэтичным названием «Стары млын». Здесь трудятся мастера, благодаря которым сохраняются и живут традиционные белорусские промыслы, а их изделия можно приобрести.

Словно сказочный, смотрит на воду с другого берега еще один храм – белостенная церковь святителя Николая Чудотворца.

postavy (1)

Каменное сооружение было освящено в 1894 году, оно возникло в городе взамен уничтоженного случайным пожаром деревянного. Чудом уцелели поставские храмы во время Великой отечественной войны, оставившей трагический след и на этих землях. Память о павших в те жестокие годы увековечена в мемориалах.

На Аллее Героев в центре Постав установлены гранитные плиты с именами шести Героев Советского Союза. Здесь же расположены монумент на месте захоронения погибших в боях гвардии генерала-майора Кляро И.В. и гвардии полковника Харольского Д.В. Скульптура красноармейца с приспущенным знаменем над братским захоронением 333 воинов и участников сопротивления, мемориальные доски как напоминание унаследовавшим мир, завоеванный такой высокой ценой.

VLUU L210  / Samsung L210

Не только исторические и религиозные объекты можно увидеть в Поставах. Удивительная природа, красивый парк с корабельными соснами, атмосферными видами прямо на берегу Мяделки, окрестные озера – еще один повод для путешествия в западную часть Витебской области.

Ольга Семашко
фото автора и из открытого источника fotobel.by

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкие правоохранители разыскивают Инну Тукееву
Просмотры: 291
Новополоцкие многодетные семьи Спиридоновых и Шалгун делятся секретами семейного счастья
Просмотры: 193
Новополочанка Ирина Терентьева стала победительницей областного конкурса «Я – ведущий!»
Просмотры: 189
Ирина Шеменкова: "Коллектив больницы - моя вторая семья"
Просмотры: 183
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE