Погода в Новополоцке

6 Июля 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Профессиональные пенсии: кому полагается компенсация за вредные условия труда

С 1 января 2009 года в нашей стране введена система профессионального пенсионного страхования, суть которой заключается в формировании у работников, занятых на работах в особых условиях труда, права на профессиональные пенсии. Подробнее об этом рассказала заместитель начальника новополоцкого городского отдела ФСЗН Наталья Терех.

Что такое профессиональная пенсия

Профессиональная пенсия выплачивается работнику при наличии у него необходимого профессионального стажа – периода работы в особых условиях труда, в течение которого за него работодателем производилась уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

 Категории работников, подлежащие профессиональному пенсионному страхованию, перечислены в статье 5 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года №322-З «О профессиональном пенсионном страховании»

Законом предусмотрено два вида профессиональных пенсий: до достижения общеустановленного пенсионного возраста (досрочная профессиональная пенсия) и после достижения (дополнительная профессиональная пенсия). Источником выплаты обеих являются накопленные на профессиональной части лицевого счета работника пенсионные сбережения и доходы от их размещения.

Формирование и ведение профессиональной части лицевого счета осуществляет фонд социальной защиты населения на основании периодов, за которые наниматель произвел уплату взносов на профессиональное пенсионное страхование. Выплату профессиональных пенсий также производит ФСЗН по месту жительства или фактического проживания гражданина.

Пенсия или доплата

Гражданам, у которых стаж работы до 1 января 2009 года составил менее половины от требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, предусмотренными статьями 12, 13, 15, 47-49, 49-2 Закона о пенсионном обеспечении, законодательством предусмотрено право выбора. И вместо формирования профессионального стажа и получения вышеуказанных пенсий можно получать ежемесячно доплату к заработной плате в размере не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование, причитающейся к уплате в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Эта норма установлена подпунктом 1.2 пункта 1 Указа Республики Беларусь от 25 сентября 2013 года №441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения».

Размер взносов на профессиональное пенсионное страхование

Он установлен отдельно для каждой категории работников в зависимости от сложности и напряженности трудового процесса, и составляет определенный процент от начисленной ежемесячной заработной платы (от 9 до 4%).

Так, например, для работников, занятых полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (по Списку №2), размер взносов составляет – 6% от начисленной заработной платы за месяц; для педагогических и медицинских работников – 4%.

Порядок получения доплаты

Для получения ежемесячной доплаты вместо профессионального пенсионного страхования необходимо обратиться к нанимателю с соответствующим заявлением.

Решение о получении или неполучении работником ежемесячной доплаты вместо профессионального пенсионного страхования принимает наниматель на основании документов о профессиональном (специальном) стаже работы в особых условиях труда, имеющемся (или отсутствующим) у работника до вступления в силу Закона о профессиональном пенсионном страховании – до 1 января 2009 года.

Подготовила Олеся Усовская

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 480
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 191
В День Независимости Республики Беларусь в отделе ЗАГС Новополоцкого горисполкома родилась семья Дарьи и Никиты Варнаховых
Просмотры: 176
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 159
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE