Погода в Новополоцке

5 Июля 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Я могла не ехать, но даже мысли такой не возникло». Врач-педиатр Новополоцкой детской поликлиники Валентина Болбас рассказала о работе в пострадавших от радиации районах

На Чернобыльской атомной станции 26 апреля 1986 года произошел взрыв. Многое написано о ликвидаторах последствий этой трагедии. Но ведь работа продолжалась и после. Одной из тех, кого направили в пострадавшие от радиации районы, была врач-педиатр Валентина Болбас, которая уже пятьдесят лет работает в Новополоцкой детской поликлинике.

Valentina Konstantinovna Bolbas (1)

После окончания медицинского института в Минске Валентина Болбас планировала остаться работать в столице, но отсутствие собственного жилья изменило ее планы.

В 1973 году молодой город Новополоцк очень нуждался в квалифицированных специалистах, в том числе медиках. Когда Валентине вместе с работой в Нефтеграде предложили жилье, она не раздумывая переехала с мужем и ребенком.

Через 13 лет случилась авария на Чернобыльской АЭС. В результате трагедии многие районы, где проживало большое количество людей, подверглись радиационному заражению. Жители населенных пунктов, находившихся в непосредственной близости от электростанции, нуждались в помощи, а страна – в бесценной информации о влиянии радиации на человека. Из городской поликлиники, где работала наша героиня, стали посылать бригады медиков в помощь врачам Гомельщины. Педиатр Валентина Болбас получила направление в Брагинскую центральную больницу.

Valentina Konstantinovna Bolbas (5)

– Это был 1987 год. Поехали врачи тех специальностей, на которых пришел вызов. У меня уже было двое детей, и я могла не ехать, но даже мысли такой не возникло. Отказать нуждающимся в помощи не имела права. Осознание опасности радиации было, но серьезность положения раскрылась только через годы, – рассказала Валентина Болбас.

Валентина Болбас приехала в Гомель в декабре. За неделю до этого выпало очень много снега. Толщина снежного покрова составляла тридцать сантиметров. Именно это снизило общий радиационный фон. Еще не была создана 30-километровая зона вокруг атомной электростанции. В Брагине и Хойниках все жили своей обычной жизнью, ходили на работу, в школы и детские сады.

– Когда я приехала в Брагинскую больницу, то местный врач педиатр, которая уже два года не была в отпуске, сразу передала мне управление педиатрическим отделением, – продолжила свой рассказ Валентина. – Нужно было делать всю текущую работу и всё подробно излагать в виде отчета. Огромное количество моих записей каждую неделю отправлялось в Москву.

А работы было действительно много. Делали прививки, профосмотры и выезжали по вызовам в отдаленные села, вспоминала Валентина Константиновна.

Она проработала в Брагинской ЦРБ больше месяца, каждый день узнавая что-то новое о радиации. Одним из мест, где можно было получить ценную информацию, стала баня. Там собиралось много людей, которые рассказывали Валентине как врачу все свои симптомы. Тогда еще никто не знал о влиянии малых доз радиации на организм. А местные жительницы даже говорили, что у кого-то вернулось зрение, а кто-то стал лучше ходить.

– Бригады врачей, которые ездили в Гомельскую область уже после отселения людей и закрытия наиболее опасных территорий, не получили звание «ликвидатор». Когда я находилась в селах рядом с атомной станцией, не думала про опасность, просто выполняла свою привычную работу педиатра – помогала детям. Надеюсь, что данные, которые мне удалось собрать в то далекое время, сегодня помогают врачам лучше понимать механизм воздействия радиации на человека, – отметила наша героиня.

Виктор Бортников
фото Алины Станкевич

телеграм Оставайтесь с нами в Telegram!

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 473
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 184
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 152
Что представят новополочане на «Славянском базаре – 2022»?
Просмотры: 145
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE