Погода в Новополоцке

6 Июля 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

После победы в проекте «Я знаю!» Марк Томашевич в родной школе стал настоящей звездой. Рассказываем подробности выступления Марка и его пути к успеху

Пятиклассник из средней школы №14 Марк Томашевич одержал уверенную победу в суперфинале республиканского телевизионного проекта «Я знаю!» на канале БТ-1 и вмиг стал звездой в родном учреждении. Подробности о блестящем выступлении талантливого парня и его пути к успеху узнавала корреспондент «НС».

mark tomashevich (2)

Новополоцкие школьники не первый год штурмуют Олимп популярного шоу для самых эрудированных детей страны, но подняться на его вершину до Марка удавалось лишь учащейся гимназии №1 Маргарите Чагиной. Правда, в отличие от Маргариты, путь к пьедесталу у юного интеллектуала из СШ №14 был более тернист.

SSh14 novopolocka

В финале среди пятиклассников Марк уступил гомельчанину Ивану Константинову три балла, став вторым. К суперигре подготовился более основательно. За итогами матча-реванша у экранов телевизоров зрители следили затаив дыхание: оппоненты держались очень уверенно, размышляли логически и давали развернутые комментарии.

В первом туре суперфинала одиннадцатилетний новополочанин ответил на все 12 вопросов, во втором – взял 8 из 10, в третьем – четыре (его соперники только по два).

Удивительно, но в ходе встречи юноша успевал параллельно подсчитывать баллы конкурентов и оценивать свои шансы. К концу игры на его стороне был серьезный перевес: Ивана Константинова он обошел аж на 17 очков, став абсолютным победителем. «Я был очень рад. Ведь для меня это не просто игра, а возможность доказать самому себе, что могу одержать победу в таком серьезном турнире!» – говорит пятиклассник.

стенд марк

Марк – разносторонний ребенок. Любит музыку, играет на синтезаторе. В четыре года уже читал небольшие произведения самостоятельно, посещал театральную студию. Большую роль в его развитии сыграла классный руководитель, чуткий и внимательный педагог Лилия Куприенко. Сегодня предпочтение мальчик отдает точным наукам. В этом учебном году новополочанин завоевал диплом второй степени на областном этапе республиканской олимпиады по информатике. Причем выступал учащийся СШ №14 за седьмой класс!

С большим интересом Марк посещает кружок для юных эрудитов «Лабиринт» под руководством Владимира Антоновича. За три года занятий в составе команды новополоцких школьников одержал серию побед на интеллектуальных турнирах различных уровней. К слову, именно Владимир Октябринович начал настраивать своего воспитанника попробовать силы в ток-шоу «Я знаю!». Талантливый юноша с легкостью прошел городской и областной этапы и отправился на запись телевизионной программы.

– Тогда мы готовились только по основным учебникам школьной программы, таким как история, литература, человек и мир. Но вскоре поняли, что этого недостаточно. К финальной игре изучили учебные пособия по труду, рисованию, искусству. Ежедневно вечером прослушивали классические музыкальные произведения. Но главная моя задача состояла в том, чтобы контролировать и подстегивать сына к систематической работе. Ведь в его юном возрасте, когда хочется погулять с друзьями и отдохнуть, настроиться на такую серьезную подготовку достаточно сложно, – рассказывает мама Марка, учитель английского языка СШ №14 Ольга Томашевич, которая готовила сына к участию в совместном проекте Белтелерадиокомпании и Министерства образования Республики Беларусь.

Триумфатор суперфинала в свою очередь добавляет: «Знаете, когда я смотрел программу в записи, мне казалось, что шутки ведущего Георгия Колдуна отвлекают участников. В зале понял, что тем самым он помогает расслабиться и здорово разряжает атмосферу. Опыт участия в данной игре сейчас очень помогает мне в учебе. Поэтому всем ребятам, которые хотят, но сомневаются участвовать в проекте «Я знаю!», могу посоветовать: дерзайте, верьте в себя – и у вас всё получится!».

Нелли Радько
фото Алины Станкевич

телеграм Оставайтесь с нами в Telegram!

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 480
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 191
В День Независимости Республики Беларусь в отделе ЗАГС Новополоцкого горисполкома родилась семья Дарьи и Никиты Варнаховых
Просмотры: 176
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 159
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE