Погода в Новополоцке

18 Мая 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке отработали навыки локализации и ликвидации очага особо опасных инфекций

Эпидемия COVID-19 широко охватила информационное пространство. Но стоит помнить, что помимо коронавируса по-прежнему существует множество других особо опасных инфекций, к примеру, лихорадка денге. На отработку навыков локализации и ликвидации очага этого вирусного заболевания были направлены прошедшие во вторник учения, в которых приняли участие представители медицинских учреждений и силовых структур города.

Что известно о лихорадке денге? Это острое инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусах москитов. Путешественники привозят такие «сувениры» в основном из тропических стран Азии и Африки.

mediki uchenija (2)

Поэтому по сценарию учений главным героем стал пациент, вернувшийся из отдыха в Таиланде. Там вместе с семьей он побывал на экскурсии в джунглях, где и получил тот самый злосчастный укус комара. Плохое самочувствие, появившееся по приезде домой, заставило обратиться к врачу. Из жалоб – высокая температура, боль в лимфатических узлах и мышцах спины, высыпания, диарея и рвота. Изучив симптоматику и тщательно осмотрев больного, медики поликлиники №1 направили его в инфекционное отделение.

mediki uchenija (3)

mediki uchenija (5)

Там врачи уже в полной боевой готовности и защитном обмундировании встречали машину скорой помощи. Пациента разместили в изолированном боксе. Доктор собрал анамнез больного и назначил ему ряд анализов.

mediki uchenija (7)

Общеклиническими зай­мутся в местной лаборатории, которая развернется для работы с опасно инфицированным, а два других образца сыворотки крови нарочный доставит в Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии. Пока из Минска ожидается ответ, пациент будет получать назначенное врачом лечение.

Проведенные учения в очередной раз показали, что заинтересованные ведомства – центральная городская больница, центр гигиены и эпидемиологии, отделы внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям – умеют работать в команде.

Выявление и ликвидация инфекции, сопровождение и доставка пациента в лечебное учреждение – взаимодействие налажено на каждом этапе. С поставленными задачами все справились быстро, четко и уверенно. И все же, по словам заместителя главного врача горбольницы Игоря Мужиченко, тренировка никогда не помешает. Главная цель учений – еще раз напомнить сотрудникам, как вести себя в подобной ситуации, чтобы все действия были доведены до автоматизма.

Екатерина ГолубеваЕкатерина Голубева, заведующий инфекционным отделением:

 – COVID-19 еще больше научил нас быть готовыми ко всему и днем и ночью, разворачивать госпиталь в кратчайшие сроки. Наши медицинские учреждения всегда работают в единой связке. Это особенно важно в ликвидации особо опасных инфекций. К счастью, в Новополоцке лихорадка денге зафиксирована не была. А вот в Минске такие случаи встречаются несколько раз в год. Это касается и других трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых кровососущими насекомыми, например, малярии. Поэтому на отдыхе важно придерживаться личной гигиены, соблюдать меры предосторожности, ведь укус порой можно даже не заметить, как и самих комаров, которые бывают совсем небольшого размера.

Наталья Харина
фото автора

Год исторической памяти
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Новополоцкие правоохранители разыскивают Инну Тукееву
Просмотры: 291
Новополоцкие многодетные семьи Спиридоновых и Шалгун делятся секретами семейного счастья
Просмотры: 193
Новополочанка Ирина Терентьева стала победительницей областного конкурса «Я – ведущий!»
Просмотры: 189
Ирина Шеменкова: "Коллектив больницы - моя вторая семья"
Просмотры: 183
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE