Погода в Новополоцке

26 Мая 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как избежать кражи велосипеда

Для некоторых велосипед – едва ли не круглогодичное средство передвижения. Но большинство жителей нашего города пока активно использует двухколесный транспорт с весны до осени. На этот же период приходится и время «охоты» преступников, промышляющих велосипедными кражами.

кража велосипеда

О том, как действуют нечистые на руку граждане, рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Новополоцкого ГОВД Олег Репник:

– Приведу несколько примеров. Жительница города несколько дней оставляла велосипед возле подъезда, прикрепив его тросом к спинке скамейки. Преступник подобрал ключи к замку и похитил имущество стоимостью 640 рублей.

Еще один новополочанин лишился велосипеда, когда оставил его свободно стоящим возле крыльца магазина. Преступнику с лихвой хватило времени, пока владелец делал покупки, ведь никаких особых усилий не потребовалось. Нанесенный ущерб оценили в 1 тысячу рублей. Двухколесное средство передвижения чуть попроще – стоимостью в 400 рублей – «уехало» с территории садового товарищества. Велосипед оставили возле дома, практически в свободном для посторонних доступе, а часа через три с половиной спохватились…

Легко понять, что объединяет все эти случаи. Во-первых, сегодня велосипед – вещь достаточно дорогостоящая, поэтому склонные к совершению преступлений люди считают, что на нем можно неплохо подзаработать. Во-вторых, оставленный без присмотра, особенно на долгое время, велосипед – это настоящая приманка для преступников. В-третьих, верх легкомыслия – парковать его, вообще не используя противокражные устройства. Ну и в-четвертых, даже тросы и замки не уберегут дорогого двухколесного «коня» от похищения.

А вот вывод тут только один: позаботьтесь о сохранности своего велосипеда. Чаще всего их крадут либо из очень людных мест, либо из тех, где преступнику никто не мешает. Если велосипед нужно оставить ненадолго, обязательно используйте противокражные устройства, чтобы у злоумышленника не хватило времени возиться с защитой. При этом гораздо надежнее не тросы, а цепи. А еще лучше – несколько: одним устройством пристегните раму, другим – заблокируйте колеса. Место для парковки выбирайте под камерами видеонаблюдения. Не используйте для длительной парковки одни и те же места, чтобы преступник не смог подобрать ключи к замку.

Сделайте свой велосипед явно отличающимся от других, перепишите название, модель, сохраните несколько фотографий – это может помочь, если все-таки двухколесный транспорт придется разыскивать. Есть и стопроцентные способы обезопасить свой велосипед от кражи. Их всего два. Первый – не оставлять его без присмотра, второй – хранить дома или в надежном гараже.

Олеся УСОВСКАЯ

Год исторической памяти
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Программа празднования Дня рождения города Новополоцка
Просмотры: 335
Директор ДШИ №1г.Новополоцка Наталья Серякова: «Я испытываю чувство гордости за свой коллектив»
Просмотры: 291
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 212
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE