Погода в Новополоцке

26 Мая 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкий тренер Алексей Ковалевский: «Для меня дзюдо — больше, чем жизнь»

Зрелищностью, динамичностью и особой философией привлекло японское боевое искусство Алексея Ковалевского – тренера специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1 им. В.Е. Шершукова. В интервью «НС» он рассказал о том, какими качествами должен обладать наставник, о своих лучших воспитанниках и ценностях, которых придерживаются дзюдоисты.

Алексей Ковалевский

вопросАлексей Владимирович, с чего начинался ваш путь в дзюдо?

– Этим видом спорта занимаюсь с раннего детства. Однако интерес к единоборствам у меня появился лишь в 10 лет.

Когда стало получаться, начал выступать на областных и республиканских соревнованиях. Хочу отметить, что первый тренер Артур Григорьевич Фандо внес значительный вклад в становление меня как успешного дзюдоиста.

Позже я сдал норматив мастера спорта по дзюдо и самбо, неоднократно становился победителем Кубка Беларуси, серебряным и бронзовым призером республиканских чемпионатов и даже первенствовал в университетских соревнованиях. Но, к сожалению, из-за травм пришлось оставить карьеру спортсмена.

вопросКак вы пришли к тренерской деятельности?

– Тренером я стал не сразу. Окончив обучение в Новополоцком УОРе, поступил на курсы в Минское государственное училище олимпийского резерва. Там получил специальность тренера по дзюдо и продолжил дальше учиться на заочном отделении в Полоцком госуниверситете. Практику в вузе проходил у легендарного основателя дзюдо – Владимира Михайловича Панкратьева. Именно он помог мне стать прекрасным наставником.
После обучения попробовал себя в разных профессиях: был и охранником, и слесарем. А когда освободилась вакансия тренера-преподавателя в СДЮШОР №1 им. В.Е. Шершукова, перешел туда.

дзюдо

вопросНа что делаете упор в тренировочном процессе?

– Тренер – это и наставник, и друг, и психолог. А дзюдо не только вид единоборств, но и комплексное учение. Здесь можно освоить навыки самообороны, развить многочисленные личностные качества, получить психологическую подготовку, изучить и понять философию этого вида спорта.
На ранних этапах моя основная задача – заинтересовать ребенка, привить ему любовь к тренировкам. В этот период внедряем игры с элементами дзюдо. В подростковом возрасте спортсмена уже ставим ему технику, делаем упор на страховку, начинаем отрабатывать приемы и обязательно развиваем психологическую закалку. И если воспитанник успешно продолжает свой профессиональный путь, передаем его в высшее звено, где он начинает выступать не только на областных и республиканских, но и на международных соревнованиях.

вопросЕсть ли среди ваших учеников такие спортсмены?

– Одна из моих самых успешных учениц – участница национальной команды страны по дзюдо Яна Макрецкая. Она обладательница титула чемпионки Республики Беларусь, неоднократная победительница Кубка Европы, участница первенства мира по дзюдо.

Не менее способные воспитанники – Артем Хрущёв, Анна Гордеева и Роман Бровка. Они сейчас учатся в Минском государственном училище олимпийского резерва и постоянно завоевывают медали на республиканских состязаниях. До сих пор мы с ребятами созваниваемся, общаемся.

вопросМного ли в дзюдо девочек?

– К сожалению, мало. Понятно, что не каждая из них захочет заниматься единоборствами, а некоторых просто не пускают родители. Однако хочу заметить, что у наставников особое отношение к представительницам прекрасного пола – их жалеют, оберегают, ценят, хвалят. К тому же немало девчонок достигают в дзюдо больших успехов.

дзюдо

вопросАлексей Владимирович, а что для вас значит этот вид спорта?

– В слогане европейской федерации дзюдо говорится: «Дзюдо – больше, чем спорт!». Это целое искусство со своей философией и глубокими традициями. И данный вид единоборств не заканчивается в спортивном зале. Каждый, кто приобщился к этому занятию, становится более сильным, выносливым, активным и ловким. Являясь боевым искусством, дзюдо прививает человеку дисциплину и любовь к миру, воспитывает волевые качества, учит преодолевать трудности и достигать поставленных целей.

Карина ЯРОЦКАЯ
фото Алины Станкевич

Год исторической памяти
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Программа празднования Дня рождения города Новополоцка
Просмотры: 334
Директор ДШИ №1г.Новополоцка Наталья Серякова: «Я испытываю чувство гордости за свой коллектив»
Просмотры: 291
Вячеслав Дурнов назначен на должность заместителя председателя Витебского облисполкома по вопросам социальной сферы и идеологии
Просмотры: 212
Не забывайте про ближний свет фар. Традиционная акция «Внимание – дети!» пройдет в нашей стране с 25 мая по 5 июня
Просмотры: 182
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE