Погода в Новополоцке

6 Июля 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как воспитать патриота? Об этом отцы новополоцких школьников размышляли на IV городской конференции

«Привет, друг! Ну что, давно я не был в твоей школе, посмотрю, как ты учишься», – с такими словами встречал своего сына у средней школы №4 новополочанин Сергей. «Нет, папа, сегодня здесь будут учить тебя», – с улыбкой ответил пятнадцатилетний юноша. Усмехнувшись, оба поспешили в актовый зал, где с минуты на минуту должно было начаться весьма занимательное мероприятие – городская конференция отцов.

Родительское собрание в необычном формате – без присутствия мам – прошло в нашем городе в четвертый раз. Практика укореняется, а идея со временем развивается. К примеру, в отличие от трех предыдущих, на нынешнюю конференцию, приуроченную к Международному дню семьи, отцы пришли уже не одни, а вместе со своими сыновьями, учащимися общеобразовательных учреждений. Поэтому атмосфера встречи была непринужденной и приятельской, как и полагается в мужской компании. Цель же мероприятия осталась прежней – заинтересованный разговор, обмен опытом и возможность узнать о новых методах воспитания и направлениях для развития способностей детей.

0E8A9108

В Год исторической памяти конференция отцов прошла под девизом «Патриотизм – традиция семейная». Как воспитывать это чувство в сыновьях? С чего начинается и как выражается любовь к Родине? С малого – от элементарного поддержания чистоты в своем дворе. Так считает член республиканского общественного объединения «Патриоты Беларуси» Алексей Чапковский. «На одном из городских мероприятий я видел горящие глаза и радостные лица пионеров. Мы, родители, не должны позволить угаснуть этому огню, а, наоборот, обязаны сделать все, чтобы наши дети могли развиваться и «лететь» вперед. И в первую очередь на нас, отцов, возложена задача по воспитанию уважительного отношения детей к Родине», – сказал он.

Таким же ярким огнем горели глаза и у выступающих на конференции школьников. На сцене актового зала творческий коллектив учащихся 2 «В» класса СШ №4 и вокальная студия «Изюминка» учащихся гимназии №1 показали проникновенную театральную постановку «Дети войны – детям мира», которая перенесла зрителей во время Великой Отечественной войны. Выступление юных актеров было настолько сильным, искренним и талантливым, что, без сомнения, пробрало до мурашек и заставило задуматься каждого сидящего в зале…

0E8A9126

Папа – не только строгий наставник, он еще и вдохновитель. В этом абсолютно уверен председатель попечительского совета гимназии №1, отец троих детей Александр Лукашок. Участникам встречи он рассказал о своих ставших известными в городе проектах – молодежном движении «Антигеймер» и творческой мастерской «Отцы и дети», а также поделился собственными методами воспитания, которые сформировал благодаря чтению литературы, практике и глубоким размышлениям. Для наглядности активист продемонстрировал собеседникам книги, ставшие для него настольными: «Педагогическая поэма» Антона Макаренко и «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара.

0E8A9089

В слове «патриотизм» заложено стремление отстаивать мир и независимость страны. Будущие защитники Отечества должны быть морально и физически подготовлены к обороне Родины. Об этом отцам и их ребятам напомнили директор межшкольного центра допризывной подготовки Олег Славщик, военный комиссар Полоцкого, Россонского районов и г. Новополоцка подполковник Виктор Рябченко, а также  руководители по военно-патриотическому воспитанию.

А какая служба без физподготовки? Начальник отдела спорта и туризма горисполкома Петр Рожков привел статистику: каждый 4-й учащийся новополоцких учреждений образования ведет активный образ жизни. Среди множества представленных в нашем городе видов спорта легко выбрать занятие по душе, главное – желание. А его наличие у ребят в большей степени зависит от воспитания и, что самое важное, от личного примера отца. Ведь как ни крути, в семье именно папа – главный авторитет.

собрание отцов

Алексей Карбовский с сыном Артемом:

На конференцию отцов пришел впервые. Мероприятие важное и нужное. Считаю, что участие папы в воспитании сына играет огромную роль. Отец – это и дисциплина, и твердость характера, и крепкое плечо. Нужно уметь грамотно направить ребенка, чтобы он не попал в дурную компанию и двигался по верному пути. При этом своему сыну я позволяю многое, чтобы сам набил шишки и понял, как действовать дальше. Без этого взросление невозможно.

Наталья ХАРИНА
фото Алины Станкевич

Год исторической памяти
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 480
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 191
В День Независимости Республики Беларусь в отделе ЗАГС Новополоцкого горисполкома родилась семья Дарьи и Никиты Варнаховых
Просмотры: 173
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 158
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE