Погода в Новополоцке

4 Июля 2022

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Лауреат городского конкурса «Золотые руки» Александр Дук: «Главное — гореть свои делом»

Наш город – большой живой организм. Люди разных профессий помогают ему работать бесперебойно. Представитель одной из таких – слесарь аварийно-ремонтных работ Александр Дук, который трудится на Новополоцкводоканале.

До того, как Александр Михайлович пришел на предприятие, он успел и строителем поработать, и специальность водителя освоить. Окончательно связать жизнь именно с водопроводными сетями он решил в 2008-м. И за прошедшее время стал настоящим профессионалом. За 14 лет слесарь АВР неоднократно подтверждал свое мастерство. А по итогам 2021 года стал лауреатом городского конкурса «Золотые руки».

Александр Дук
Очень приятно, что мою работу оценили по достоинству. Но я никогда ничего не делаю ради награды. Мне лишь хочется быстро и качественно выполнять свои обязанности, чтобы жители нашего города жили в комфортных условиях, – подчеркнул Александр Дук.

Чтобы механизм не барахлил, современный слесарь аварийно-ремонтных работ должен знать схему водоснабжения участка, правила чтения сложных чертежей и эскизов, уметь разрабатывать алгоритмы устранения неполадок и обладать другими необходимыми навыками. Поэтому неспроста эту профессию до сих пор не удалось полностью заменить автоматизированными механизмами. И в этом ее уникальность.

– За годы моей работы в Новополоцкводоканале многое изменилось. На предприятии появились новые приспособления, которые существенно облегчают работу: улучшенная экипировка, помпы, генераторы, ключи – всего не перечислить. Однако само по себе оборудование не устраняет дефект. Это может сделать только человек, обладающий опытом и большим багажом знаний.

Задания мы выполняем в команде. Это и требование безопасности, и скорость. Ведь в случае возникновения неисправностей комфорт горожан зависит от того, насколько быстро и хорошо бригада справится с поставленной задачей. Слесарь АВР должен уметь ориентироваться в создавшейся производственной ситуации и, независимо от ее сложности, оперативно принимать правильные решения.

Следует отметить, что работает Александр Дук не только в Новополоцке. Так, например, в минувшую среду вместе с товарищами он ездил в Браслав.

– Там перекладывали трубы, и мы помогали отключать ржавую водонапорную башню, чтобы чистая вода шла по новой ветке со станции обезжелезивания, – рассказал собеседник. – Что касается участков обслуживания, то территория у нас обширная. Это Браслав, Верхнедвинск, Миоры и их районы. Так что в другие города выезжаем регулярно, но это не пугает, ведь мы с командой делаем нужную и важную работу.

Дук Александр
Руководство также положительно отзывается о работнике. Начальник цеха ВКС Сергей Пухальский отметил, что Александр Дук один из немногих слесарей, на которого всецело можно положиться.

– Про таких специалистов говорят, что он с закрытыми глазами может устранить неполадку, – рассказал про коллегу Сергей Юрьевич. – И здесь важны одновременно и скорость, и качество работы, которая к тому же выполнена с максимальным комфортом для жителей города. Вспомним, например, комедийный фильм «Афоня». Там слесарь, даже не устранив неисправность, перекрывал воду и говорил: «Всё! У меня рабочий день закончен». Александр – полная противоположность этому персонажу: сначала доделает все до конца, даже в сверхурочное время, и только потом идет отдыхать.

Несмотря на природную скромность, пользуется в коллективе авторитетом. У него уже обучилось немало ребят, которым он всегда все подробно объяснит и поможет в любой ситуации. В общем, можно сказать, что Александр – грамотный, ответственный и трудолюбивый работник.
А дома Александр Дук – любящий супруг и заботливый отец. И как сам подчеркивает, сегодня у него есть всё, о чем только можно мечтать.

– С дочерьми Евгенией и Донатой мы часто выходим на прогулку с собакой. Весной и летом всей семьей отдыхаем на даче. К слову, раньше занимался футболом, но с возрастом перестал. Сейчас только принимаю участие в городских соревнованиях от нашего предприятия.

Во время интервью Александр Дук не скрывал, что работа занимает важное место в его жизни. Он горит своим делом, вдохновляя каждого, кто трудится рядом. И можно смело сказать, что благодаря таким людям в наши дома поступает качественная, свежая и вкусная вода.

Карина Яроцкая

фото Алины Станкевич

Год исторической памяти
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 465
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 180
Школьную форму белорусских производителей можно будет приобрести на популярных интернет-площадках
Просмотры: 170
«Патриоты Беларуси» теперь и в Новополоцке. Город присоединился к республиканскому общественному объединению
Просмотры: 154
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE