Погода в Новополоцке

5 Июля 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Минздрав: вероятность завоза оспы обезьян в Беларусь оценивается как низкая

000022_1653341486_503608_big

Минздрав оценивает вероятность завоза оспы обезьян в Беларусь как низкую в связи с отсутствием авиасообщения с большинством стран, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Вместе с тем для предотвращения завоза в страну этой инфекции Минздрав в пунктах пропуска на государственной границе усилил меры санитарно-карантинного контроля. Дополнительно проводится обучение медработников дифференциальной диагностике заболевания. Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разрабатывают тест-системы для своевременной диагностики заболевания.

Чтобы не заболеть, Минздрав рекомендует людям, которые посещают эндемичные по оспе обезьян страны (Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан), избегать контакта с грызунами и приматами. Употреблять в пищу продукты животного происхождения следует только тщательно приготовленные.

При контакте с людьми, которые прибыли из стран, где зарегистрированы случаи заболевания, и имеют симптомы, похожие на острую респираторную инфекцию, необходимо соблюдать основные профилактические правила — пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.

В Минздраве пояснили: оспа обезьян — редкое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы. Источником инфекции являются обезьяны. Оспа обезьян не отличается высокой заразностью. Тем не менее есть случаи, когда инфекция передавалась от человека к человеку при длительном контакте. Возможны воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи, в том числе половой.

Инкубационный период длится от 5 до 21 дней. Начинается заболевание остро, с повышения температуры тела, головной и мышечной болей, возможны головокружение, тошнота, рвота. Последующая динамика болезни сходна с симптоматикой натуральной оспы (появление сыпи). Обычно заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести.

Специальной вакцины от этой инфекции нет. Однако благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы создана значительная иммунная прослойка, которая может помочь купировать распространение оспы обезьян, поскольку все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет.

Единичные случаи заражения оспой обезьян выявили в Австралии, Африке, Канаде, Великобритании, Португалии, Испании и США.

Год исторической памяти
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 473
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 184
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 151
Что представят новополочане на «Славянском базаре – 2022»?
Просмотры: 145
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE