Погода в Новополоцке

6 Июля 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Устами ребенка о безопасности. Воспитанники старшей группы яслей-сада №11 Новополоцка рассказали, как себя вести летом дома и на природе

Ирина СаковичУважаемые взрослые!

С приходом летних каникул просим вас усилить внимание к вашим детям.

С сожалением приходится констатировать, что в мае в Витебской области уже произошел несчастный случай – гибель ребенка в воде. В Докшицком районе малышка вышла со двора. А когда родители спохватились, было уже поздно: ребенка обнаружили в расположенном за домом водоеме. Спасти девочку, которой скоро должно было исполниться всего два года, не удалось.

Пожалуйста, будьте внимательны и осторожны на природе, водоемах. Обучайте детей правилам безопасного поведения дома и на улице. Следите за тем, чтобы любые предметы или источники опасности были недоступны вашему ребенку. И пусть лето будет временем радости!

Ирина Сакович,
старший инспектор сектора пропаганды
и взаимодействия с общественностью
Новополоцкого ГОЧС


Сегодня разобраться с тем, как себя вести летом дома и на природе, нам помогают воспитанники старшей группы яслей-сада №11.

Что опасного для детей в городе?

Ваня СтепановВаня Степанов, 6 лет:
– У всех дома есть горячая плита или духовка. У нас – электрическая. Я знаю, что самому ее включать нельзя. Еще нельзя брать разные бутылки со всякими средствами – ими можно подышать и отравиться. А если кто-то стучит, то нельзя открывать, если взрослых нет.
Во дворе нужно быть осторожным. Например, не играть с мячом возле дороги. И в подвал тоже заходить опасно, даже если он открыт. Если вдруг горка сломана, на нее нельзя залазить. А на качелях качаться можно только сидя, потому что стоя можно упасть. И сильно раскачиваться – это тоже опасно. А когда играешь с кем-то, нельзя кидать камни. Потому что можно случайно в глаз попасть.

Как нужно вести себя в деревне или на даче?

Женя КурносовЖеня Курносов, 6 лет:
– Если кто-то на улице к тебе подойдет (например, бандиты), захочет тебя приманить, нельзя с ними идти! А нужно пойти домой, сообщить взрослым и позвонить в милицию. У нас в доме есть печка. Если к ней подойти, можно обжечься – там, наверное, девяносто градусов!!! А разжигать печку детям нельзя, только взрослым: бабушке и дедушке и папе с мамой.

Если возле дома есть лестница поломанная, или она плохо закреплена, то нельзя по ней лезть – можно упасть и сразу разбиться. Нужно позвать взрослых, чтобы они эту ситуацию исправили. И вообще высоко нельзя лазить. Даже на крышу: там очень гладко и скользко.
Когда папа или дедушка что-то ремонтируют, нельзя брать инструменты, потому что случайно можно дать молотком по пальчику. И ремонтировать электропроводку без взрослых нельзя – тебя может током ударить, потому что провода оголенные.

Каких опасностей нужно остерегаться в лесу?

Алина ТуровичАлина Турович, 5 лет:
– Мы ходили в лес за грибами и ягодами. Я люблю с коричневой шляпкой собирать – боровики. Когда идешь в лес, надо помнить, что нельзя отходить от родителей. Еще нужно знать, какие грибы опасные, а какие нет. Мне про это рассказывали мама и папа, дедушка и бабушка. Мухомор – с белыми точками и красный. Поганки опасны. Они похожи на съедобные. А если сомневаешься, нужно позвать родителей и спросить: «Это ядовитый гриб или нет?». Еще не все ягоды можно в лесу есть. Например, черные – нельзя. Это вороний глаз. В лесу по деревьям детям нельзя лазить, потому что можно застрять в дупле или упасть, и будет больно.

Если жарко, нужно обязательно кепку надевать, а на ноги – сапоги или удобные кроссовки. А туфли с каблуком нельзя, потому что будет неудобно: можно упасть и ногу подвернуть.

Почему у водоема нужно быть осторожным?

Костя ДаниловКостя Данилов, 6 лет:
– В нашей деревне есть речка, в которой очень глубоко. Если ты туда полезешь купаться, ты можешь упасть и утонуть. Пруд у нас тоже есть. Там не глубоко – мне по шею, но там зыбучий песок, по-этому туда тоже опасно ходить.
Если не умеешь плавать, то нужно, как я, – только с надувными нарукавниками. А одному ни на речку, ни на пруд ходить нельзя. И без взрослых заходить – тоже. Когда в воде находишься, то нельзя баловаться. Потому что можно кого-нибудь зацепить. И тогда нужно звать на помощь.

Олеся Усовская

фото автора

телеграм Оставайтесь с нами в Telegram!

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 480
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 191
В День Независимости Республики Беларусь в отделе ЗАГС Новополоцкого горисполкома родилась семья Дарьи и Никиты Варнаховых
Просмотры: 172
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 158
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE