Погода в Новополоцке

5 Июля 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Об одной из деревень, на месте которых вырос город, рассказывает новополочанин Дмитрий Плакса

Вдоль берега Западной Двины люди жили с незапамятных времен. Подкастельцы, Василевцы, Плаксы, Середома – некоторые из этих населенных пунктов подарили свои названия районам города Новополоцка. Детскими воспоминаниями о своей родной деревне Плаксы с корреспондентом «НС» поделился Дмитрий Плакса.

Dmitrij Plaksa_

Когда въезжаешь в город по Калининскому мосту, то с обеих сторон дороги можно заметить яблоневые деревья. Когда-то на этом месте находилась деревня Плаксы. Во время Великой Отечественной войны ее постигла участь сотен белорусских деревень – она была дотла сожжена фашистами. Начиная с 1945 года, оставшиеся в живых сельчане стали восстанавливать свои дома, и деревня постепенно возродилась из пепла.

Дмитрий Егорович был жителем этой деревни и хорошо помнит послевоенное время. Он рассказал о своем детстве и о том, как начинал строиться Новополоцк.

В Плаксах, Василевцах, Подкастельцах было очень много детей. А школа находилась в семи километрах в поселке Экимань. Вставать приходилось рано утром и идти через лес и овраги в кромешной темноте. Родители нам давали самодельные факелы. Мы шли, а в кустах блестели глаза голодных волков, которые бежали за нами до самой школы. В свободное от учебы время мы играли в футбол с командами из соседних деревень. Домой приходили только поесть и поспать.

Жизнь в селе бурлила. У каждого сельчанина имелась корова, куры. А также утки и много гусей, которые постоянно уплывали по течению Двины к Охотнице, и мне приходилось их искать.

Река – это наша кормилица. Во времена моей юности в ней водилось очень много рыбы. Особенно угрей. Они выползали, как змеи, на берег прямо к нам в огород на гороховые грядки. А мы их собирали и сушили, развешивая на веревках. Рядом с каждой избой висели гирлянды засоленной рыбы. Она была такая жирная, что блестела на солнце.

На месте, где строится духовно-просветительский центр, жил мой дед по материнской линии. Помню, как весной 1953 года Двина вышла из берегов и поднялась до места, где теперь стоит гостиница «Нафтан». Все согнали своих коров, кур, свиней на поляну – там сегодня находится Дворец детей и молодежи. Дома, сараи, бани поплыли по течению, а мой отец с дедом на лодке догоняли их и тащили к берегу. Затем приезжала комиссия, всем выплатили компенсацию. На моей памяти такое наводнение было два раза.

Помню, как начиналось строительство Новополоцка. К нам в дом пришел военный и говорит моему отцу: «Вижу в этой комнате может поместиться шесть человек. Нужно принять гостей». А дело было под осень. Приехала группа геологов, которые целыми днями ходили по лесу и бурили землю – смотрели, где глина, а где песок. Вот они и расквартировались в нашем доме.

Первая улица города, 1960 г.

Первая улица города, 1960 г.

Стройка велась в непростых условиях. Молодые специалисты охотно оставались работать, когда обзаводились семьями. Поэтому в нашем доме поселили троих парней и трех девчат. Они через всю комнату протянули веревку и повесили несколько простыней, разделив помещение на женскую и мужскую половины.

Многие тогда нашли свое счастье. Через пару месяцев построили бараки, где молодым семьям давали отдельные комнаты. Все жители были очень рады приезду строителей. Вместе с ними в село пришла новая, веселая жизнь.

В начале шестидесятых годов с инспекцией на нефтеперерабатывающий завод приезжал председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. Проезжая по мосту через Двину, он увидел пасущихся коров и разбегающихся с кудахтаньем в разные стороны кур. Участь деревни Плаксы была решена на совещании в тот же день. Жителям давали квартиры в многоэтажках, а деревянные дома постепенно разбирали.

Сегодня, когда я прогуливаюсь рядом с рекой, то смотрю на отцовский яблоневый сад, и детские воспоминания наполняют теплом мое сердце.

Виктор Бортников
фото автора и из архива «НС»

 

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 473
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 184
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 152
«Зашел на лед – как будто был вчера на тренировке». В Новополоцке провели матч в поддержку Никиты Ермачкова
Просмотры: 146
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE