Погода в Новополоцке

6 Июля 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Директор Новополоцкого училища олимпийского резерва Валерий Гущин: о том, как пришел в спорт, о тренерской работе и истории училища

Валерий Гущин, безусловно, человек неординарный. Он из поколения людей, которые «живут для того, чтобы работать». И, следует отметить, что такой подход руководителя приносит свои плоды. Благодаря его личному участию и невероятной преданности профессии местное училище олимпийского резерва уже более 20 лет – ведущее не только в области, но и во всей стране. А поводом для интервью стало знаковое событие в жизни Валерия Степановича: в этом году он удостоен звания «Почетный гражданин Новополоцка». И это как раз тот случай, когда высокая награда нашла по-настоящему заслуженного обладателя.

Валерий Гущин

вопросВалерий Степанович, расскажите немного о себе. Как судьба связала вас с Новополоцком?

– В 1968 году переехал вместе с родителями в Нефтеград. Здесь же увлекся велоспортом. Уже зимой принял участие в городских соревнованиях по лыжам и занял на них первое место. Отправили на область – и там оказался победителем. Тут меня и заприметил Борис Федорович Воробьёв. Предложил уйти из велоспорта в лыжные гонки, а я и согласился.

4 фото

Без ложной скромности могу сказать, что был очень перспективным спортсменом: стал чемпионом БССР, призером Всесоюзных соревнований общества «Динамо», даже поучаствовал в третьей зимней спартакиаде народов СССР и занял там шестое место. В общем, соревнований было много, желание побед – огромное. Но из-за невероятных нагрузок и перетренированности я, к сожалению, не выдержал. Поэтому пришлось оставить спортивную карьеру.

вопрос Как вы пришли к тренерской работе?

– Завязав со спортом, решил, что надо двигаться дальше. Устроился учеником на завод БВК, получил там квалификацию машиниста насосных установок третьего разряда. И уже с нужной «корочкой» перешел на «Измеритель». Через год работы машинистом меня выбрали председателем цехового профсоюзного комитета, а через некоторое время избрали членом профкома. Когда на заводе открылась спортивная школа, стал ее директором и по совместительству работал тренером на полставки. С моими ребятами дважды становились победителями первенства СССР по лыжным гонкам. Однако при развале Союза школу пришлось закрыть.

Затем года три-четыре работал директором филиала Витебского училища олимпийского резерва. А потом возникла идея открыть Новополоцкое училище. Согласовали это с исполкомом, Министерством спорта и туризма, и в 2001 году мы начали свой собственный спортивный путь.

вопрос Вы стояли у истоков зарождения Новополоцкого УОРа. Расскажите, как это было и чего удалось достичь?

– Это было интересное и одновременно сложное время. Когда открылись, не было своей базы, приезжие дети жили в спортивной гостинице, питались в общежитии ПГУ «Бастилии», а учились на базе пятой школы. Вскоре нашли подходящее место в Боровухе и обосновались там.

фото

За время существования у училища немало достижений. Самое главное – олимпийская чемпионка Ирина Кривко (Лещенко). Не каждый маленький город может похвастаться таким результатом. Текущий год также богат на победы. В зимнем сезоне ведущим стало отделение биатлона. Неплохо выступали дзюдоисты, легкоатлеты и представители других видов. В 2022-м федерация биатлона ввела новшества. И сейчас самые младшие возрастные группы будут тренироваться с пневматическим оружием, а старшие – с мелкокалиберным. Я считаю, что это большой шаг вперед для развития молодежи.

вопрос Поделитесь ближайшими планами на будущее.

– Планов много. В дальнейшем хочется уже передать бразды правления молодому поколению. Но уходить из училища я не собираюсь, а планирую перейти на должность инструктора-методиста. Мне важно делиться своим опытом с молодыми специалистами, чтобы они достигли в профессии еще больших успехов и привели наше родное училище к еще более высоким достижениям.

Карина ЯРОЦКАЯ
 фото Алины Станкевич

 

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 480
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 191
В День Независимости Республики Беларусь в отделе ЗАГС Новополоцкого горисполкома родилась семья Дарьи и Никиты Варнаховых
Просмотры: 176
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 159
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE