Директор Новополоцкого училища олимпийского резерва Валерий Гущин: о том, как пришел в спорт, о тренерской работе и истории училища
Валерий Гущин, безусловно, человек неординарный. Он из поколения людей, которые «живут для того, чтобы работать». И, следует отметить, что такой подход руководителя приносит свои плоды. Благодаря его личному участию и невероятной преданности профессии местное училище олимпийского резерва уже более 20 лет – ведущее не только в области, но и во всей стране. А поводом для интервью стало знаковое событие в жизни Валерия Степановича: в этом году он удостоен звания «Почетный гражданин Новополоцка». И это как раз тот случай, когда высокая награда нашла по-настоящему заслуженного обладателя.
Валерий Степанович, расскажите немного о себе. Как судьба связала вас с Новополоцком?
– В 1968 году переехал вместе с родителями в Нефтеград. Здесь же увлекся велоспортом. Уже зимой принял участие в городских соревнованиях по лыжам и занял на них первое место. Отправили на область – и там оказался победителем. Тут меня и заприметил Борис Федорович Воробьёв. Предложил уйти из велоспорта в лыжные гонки, а я и согласился.
Без ложной скромности могу сказать, что был очень перспективным спортсменом: стал чемпионом БССР, призером Всесоюзных соревнований общества «Динамо», даже поучаствовал в третьей зимней спартакиаде народов СССР и занял там шестое место. В общем, соревнований было много, желание побед – огромное. Но из-за невероятных нагрузок и перетренированности я, к сожалению, не выдержал. Поэтому пришлось оставить спортивную карьеру.
Как вы пришли к тренерской работе?
– Завязав со спортом, решил, что надо двигаться дальше. Устроился учеником на завод БВК, получил там квалификацию машиниста насосных установок третьего разряда. И уже с нужной «корочкой» перешел на «Измеритель». Через год работы машинистом меня выбрали председателем цехового профсоюзного комитета, а через некоторое время избрали членом профкома. Когда на заводе открылась спортивная школа, стал ее директором и по совместительству работал тренером на полставки. С моими ребятами дважды становились победителями первенства СССР по лыжным гонкам. Однако при развале Союза школу пришлось закрыть.
Затем года три-четыре работал директором филиала Витебского училища олимпийского резерва. А потом возникла идея открыть Новополоцкое училище. Согласовали это с исполкомом, Министерством спорта и туризма, и в 2001 году мы начали свой собственный спортивный путь.
Вы стояли у истоков зарождения Новополоцкого УОРа. Расскажите, как это было и чего удалось достичь?
– Это было интересное и одновременно сложное время. Когда открылись, не было своей базы, приезжие дети жили в спортивной гостинице, питались в общежитии ПГУ «Бастилии», а учились на базе пятой школы. Вскоре нашли подходящее место в Боровухе и обосновались там.
За время существования у училища немало достижений. Самое главное – олимпийская чемпионка Ирина Кривко (Лещенко). Не каждый маленький город может похвастаться таким результатом. Текущий год также богат на победы. В зимнем сезоне ведущим стало отделение биатлона. Неплохо выступали дзюдоисты, легкоатлеты и представители других видов. В 2022-м федерация биатлона ввела новшества. И сейчас самые младшие возрастные группы будут тренироваться с пневматическим оружием, а старшие – с мелкокалиберным. Я считаю, что это большой шаг вперед для развития молодежи.
Поделитесь ближайшими планами на будущее.
– Планов много. В дальнейшем хочется уже передать бразды правления молодому поколению. Но уходить из училища я не собираюсь, а планирую перейти на должность инструктора-методиста. Мне важно делиться своим опытом с молодыми специалистами, чтобы они достигли в профессии еще больших успехов и привели наше родное училище к еще более высоким достижениям.
Карина ЯРОЦКАЯ
фото Алины Станкевич