Погода в Новополоцке

6 Июля 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Лицензирование охранной деятельности. Новополоцкий Департамент охраны разъясняет нормы законодательства

Сегодня в открытом доступе много информации об охранных системах. Однако организации, приобретающие и устанавливающие такие системы или видеонаблюдение, зачастую не задумываются, что могут нарушить требования нормативных правовых актов. Начальник Новополоцкого отдела Департамента охраны МВД Игорь ЛЕБЕДЕВ разъясняет некоторые термины, которые помогут субъектам хозяйствования охранять свое имущество на законных основаниях:

Игорь Лебедев

– Прежде всего, необходимо определить, что же такое охранная деятельность. В соответствии с законодательством – это деятельность государственных органов и иных организаций по охране физических лиц, объектов юридических и физических лиц от противоправных посягательств, в том числе от незаконных проникновений на них, а также проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны. Для того, чтобы субъект мог выполнять перечисленных функции, требуется специальное разрешение (лицензия).

К вышеупомянутым средствам и системам охраны относятся системы тревожной сигнализации, передачи извещений, контроля и управления доступом (домофоны, кодовые замки, шлагбаумы, турникеты, электромеханические ворота, электромеханические и электромагнитные защелки, механизмы привода шлюзов), а также системы видеонаблюдения.

Требованиями нормативных актов установлено, что все многоквартирные жилые здания должны быть оборудованы охранно-переговорными устройствами (домофонной связью) или кодовыми замками. Определение домофона также регламентировано – это система контроля и управления доступом, позволяющая производить идентификацию физического лица по голосу и (или) изображению, а также управлять доступом с помощью устройств ввода идентификационных признаков или путем подачи сигнала (команды) на исполнительное устройство.

Еще один термин, упомянутый в определении охранной деятельности, – техническое обслуживание. Согласно техническому кодексу установившейся практики «Правила технического обслуживания технических систем охраны» ТКП 472-2013 – это комплекс работ по поддержанию работоспособности или исправности технических средств и систем охраны в течение их срока службы при использовании по назначению. Требования этого нормативного акта обязательны для юридических лиц, которые осуществляют охранную деятельность.

Таким образом, для того, чтобы субъект хозяйствования имел право производить работы и оказывать услуги по монтажу и техническому обслуживанию телевизионных систем видеонаблюдения, систем контроля и управления доступом, установленных, в том числе, в многоквартирных жилых домах, ему необходимо получить специальное разрешение (лицензию).

Не лишним считаю напомнить об ответственности за осуществление данной деятельности без специального разрешения (лицензии). Ст. 24.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает санкцию в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности или без конфискации, а на юридическое лицо – до ста базовых величин с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности или без конфискации.

Подготовила Екатерина Войшнарович

фото из архива «НС»

 

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 480
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 191
В День Независимости Республики Беларусь в отделе ЗАГС Новополоцкого горисполкома родилась семья Дарьи и Никиты Варнаховых
Просмотры: 176
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 159
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE