Погода в Новополоцке

1 Июля 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В преддверии 100-летия прокуратуры Республики Беларусь рассказываем о сотрудниках новополоцкого подразделения

26 июня прокуратура Республики Беларусь отметит свое 100-летие. В преддверии знакового юбилея знакомим наших читателей  с деятельностью сотрудников новополоцкого подразделения этого надзорного органа.

Прокуратура работает в более чем 15 направлениях надзора. Однако обывателю привычнее всего видеть людей в синей форме в суде, при поддержке государственного обвинения. В этом направлении задействованы все сотрудники новополоцкой прокуратуры.

prokuratura Novopolocka

Безусловно, результат судебного рассмотрения дела во многом зависит от подготовленности прокурора к участию в процессе, его настойчивости в установлении истины и профессионализма в применении закона. Знание материалов дела – обязательное условие качественного поддержания государственного обвинения. Поэтому вступлению в процесс предшествует кропотливая работа сотрудника, которому поручено защищать законные интересы государства в суде. Он изучает материалы дела, выстраивает тактику проведения допросов участников уголовного судопроизводства, порядка исследования имеющихся доказательств.

Объем предварительной работы напрямую зависит от сложности квалификации содеянного обвиняемым и количества доказательств, собранных в ходе предварительного следствия. Подготовка может занимать от нескольких часов до нескольких рабочих дней. Государственный обвинитель приступает к работе в судебном процессе только после досконального изучения материалов.

Sergej Shinkevich Участвуя в судебном разбирательстве по уголовному делу, прокурор способствует правильному разрешению судом всех вопросов, возникающих в ходе рассмотрения дела, всестороннему, полному и объективному проведению судебного следствия, а в конечном итоге – вынесению законного и обоснованного приговора, – рассказал старший помощник прокурора города Новополоцка Сергей Шинкевич. – В 2021 году прокуратурой Новополоцка поддержано государственное обвинение по 165 уголовным делам в отношении 170 лиц, принесено 5 апелляционных протестов в отношении 8 лиц. За первый квартал 2022 года нами поддержано обвинение по 48 уголовным делам в отношении 48 лиц.

Еще одно направление деятельности – рассмотрение жалоб, которые поступают в прокуратуру на приговоры и определения суда, на действия должностных лиц при исполнении приговоров.

«Нами проводится анализ состояния работы по поддержанию государственного обвинения, апелляционному опротестованию судебных решений по уголовным делам, проверка исполнения приговоров в части взыскания материального ущерба, соблюдения законодательства при обращении приговоров к исполнению», – комментирует Сергей Шинкевич.

Не остаются в стороне от взора прокуратуры вопросы гражданско-правового характера. Сотрудники ведомства обеспечивают проверку на соответствие законодательству вынесенных судом решений по гражданским делам, а их, к примеру, в 2021 году было более тысячи.

Dmitrij Dashkevich«Учитывая большое количество принимаемых решений, особое внимание мы уделяем делам, затрагивающим основополагающие права граждан, – рассказал помощник прокурора города Новополоцка Дмитрий Дашкевич. – Это право на жилье, трудовые права, интересы государства и государственных организаций. Есть гражданские дела особой значимости, в рассмотрении которых обязательно участие прокурора. Это вопросы, затрагивающие личные права и интересы граждан, такие как восстановление на работе, лишение родительских прав, признание граждан недееспособными и другие».

Проверка приговоров и решений занимает много времени, требует внимательности, знаний, досконального изучения судебной практики. Всеми необходимыми качествами для осуществления надзора за соответствием судебных постановлений по уголовным и гражданским делам обладают Сергей Шинкевич и Дмитрий Дашкевич, на которых возложен этот участок работы в новополоцкой прокуратуре. Оба сотрудника начинали свою трудовую деятельность именно в суде, поэтому взаимодействие с его коллективом налажено на самом высоком уровне.

Екатерина Войшнарович
фото Алины Станкевич

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Абитуриент сделал фото задания по математике во время ЦТ и разместил в сети. Комитет госконтроля принял меры
Просмотры: 198
Школьную форму белорусских производителей можно будет приобрести на популярных интернет-площадках
Просмотры: 159
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 153
«Патриоты Беларуси» теперь и в Новополоцке. Город присоединился к республиканскому общественному объединению
Просмотры: 148
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE