Погода в Новополоцке

5 Июля 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Председатель профкома первичной профсоюзной организации Новополоцкой горбольницы Алеся Коваленко: «Я научилась работать в команде»

Иногда кажется, что у председателя профкома первичной профсоюзной организации Новополоцкой центральной городской больницы в сутках не двадцать четыре, а все тридцать часов. Те, кто хотя бы немного знаком с Алесей Коваленко, утверждают: ее энергии, наверное, хватит на нескольких человек! Поэтому неудивительно, что эта первичка по итогам 2021 года признана лучшей в нашем городе.

Alesja Kovalenko (3)

вопрос Алеся Павловна, откуда столько энтузиазма?

– У меня очень сильная команда. Это и 15 человек профкома, и активисты 12 цехкомов крупных структурных подразделений НЦГБ, и профгруппорги всех отделений самой больницы. На должность председателя меня выбрали первый раз в 2014 году. Мне нравилась эта работа, и я взялась за нее очень активно – планка первого срока была выставлена очень высоко, поэтому после второго избрания даже немного переживала: смогу ли удержать ее на том же уровне, как не разочаровать?

На первом работала напряженно, близко к профессио­нальному выгоранию. Но потом поняла, что есть много активных, целеустремленных людей, научилась доверять и не бояться за результат. Столько помощи, поддержки: не только я для профсоюза, но и профсоюз для меня! Так что осознанность работы в команде появилась именно на втором сроке.

вопрос Что для вас наиболее важно в работе профсоюзного лидера?

– Из более чем 2600 сотрудников больницы в профсоюзе – 99%. И для меня важно, что, наверное, почти все эти более двух с половиной тысяч человек знают меня в лицо. Мы же занимаемся не только организацией каких-то мероприятий. Курируем вопросы охраны труда, адаптации молодых специалистов, заработной платы… Кабинет наш небольшой, но всегда полон людей.

Важно, что у нас очень хорошо налажено социальное партнерство, наниматель слышит наши предложения. Ощущаем поддержку главного врача больницы, Ирины Георгиевны Шеменковой. Например, в обновленный коллективный договор включили пункт, что наряду с поддержкой от профсоюза родители детей-инвалидов, из многодетных семей получают помощь и от нанимателя. А еще важно, что все больше активистов, готовых помочь.

Очень радуют молодые кадры, которых, между прочим, в коллективе больше 22%. Например, каждый Новый год в свободное от работы время наши Дед Мороз и Снегурочка находят возможность поздравить тех детей сотрудников, которые наиболее нуждаются в заботе. А когда встал вопрос о вакцинации, то наш молодежный проект по ее популяризации получил Гран-при на республиканском конкурсе.

вопрос Какие еще направления считаете успешными?

– У нас очень хорошо организовано информирование. Активно используем сайт, группы в мессенджерах. Всегда участвуем в проекте «Профсоюзы – детям», и не только в рамках общегородских акций. Уделяем внимание бывшим работникам, особенно одиноко проживающим. Работаем в тесном контакте с ветеранской организацией. Даже в коллективный договор внесен пункт, что раз в год профсоюз совместно с нанимателем оплачивает экскурсионную поездку.

В 20-21 годах, когда напряженно боролись с коронавирусом, мы не остались в стороне, старались поддержать сотрудников. Оборудовали комнаты приема пищи, помогали нанимателю приобретать средства индивидуальной защиты, в жаркое время покупали воду.

Нам есть, что показать в своей работе. Несколько лет подряд наша первичка – лучшая в Витебском регионе в профсоюзе медработников. Неслучайно в Новополоцке проводили областной семинар по обмену опытом. А в апреле – новый профсоюзный молодежный проект «Битва городов». Победа досталась не нам, но команду кожвендиспансера отметили в номинации «Красота родной земли».

вопрос Остается ли в таком ритме время на семью?

– И на семью, и на друзей! Сыну уже 18 лет, и энергичностью он в меня. Станислав выпускник лицея, КМС по подводному плаванию, сейчас учится в Минске. Я благодарна мужу, который пусть не сразу, но привык к ритму моей профессиональной жизни, и всегда поддерживает. Он полимировец, работает посменно, стараемся подстраивать выходные, чтобы побольше быть вместе. Моя семья – это моя опора. Ведь когда есть счастье и поддержка в личной жизни, то еще больше сил двигаться дальше.

вопрос Кроме профсоюзной работы вы продолжаете быть психологом…

– Да, работаю в женской консультации поликлиники №4 по направлению перинатальной психологии, как с будущими мамами, так и с теми, у кого уже есть дети, и с семьями… Оставлять эту сферу не хочу, потому что это отдушина, возможность переключаться между разными видами деятельности. И потому, что, будучи действующим сотрудником, лучше понимаю все, что происходит в нашей больнице. А это важно для того, чтобы наш профсоюз был самым-самым лучшим!

Олеся Усовская

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 473
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 184
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 152
Что представят новополочане на «Славянском базаре – 2022»?
Просмотры: 145
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE