Погода в Новополоцке

6 Июля 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

От заявления до приговора. В преддверии 100-летия прокуратуры Республики Беларусь продолжаем рассказывать о сотрудниках новополоцкого подразделения

prokuratura Novopolocka

Слово «прокурор» происходит от латинского procurare – управлять, ведать чем-либо, заботиться. Практика показывает, что сотрудники главного надзорного ведомства как нельзя лучше оправдывают свое предназначение. В продолжение темы о направлениях работы органов прокуратуры рассказываем о начальных этапах надзора за соблюдением уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

НАДЗОР ЗА ДОЗНАНИЕМ

В прокуратуре города Новополоцка обязанности по ведению этого направления работы возложены на помощника прокурора Александра Бедрицкого. Дознание в нашем городе осуществляют отдел внутренних дел, Новополоцкий межрайонный отдел управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь и городской отдел по чрезвычайным ситуациям.

Александр Бедрицкий– Важность этого вида надзора заключается в том, что уже на стадии приема, регистрации, рассмотрения и учета заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях обеспечивается соблюдение требований законодательства, – поясняет Александр Бедрицкий. – Это позволяет предупредить такое социально опасное явление, как укрытие преступлений от учета, что порождает безнаказанность лиц, совершивших преступления.

Строгий порядок учета обеспечивает достоверность данных о состоянии преступности и эффективности работы правоохранительных органов в целом. Без этого невозможны организация работы по борьбе с уголовно наказуемыми деяниями,
их профилактика.

Кроме того, в обязанности прокуроров входит обеспечение соблюдения прав и законных интересов граждан и организаций, общественных и государственных интересов, а также законности при возбуждении уголовных дел органом дознания.

Осуществляя надзор за дознанием, прокуратура Новополоцка возбуждает уголовные дела по жизненно важным направлениям, например, в сфере семейно-бытовых отношений. «В августе 2021 года гражданка О., будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта со своим несовершеннолетним ребенком 2010 года рождения, умышленно сдавливала его шею, причиняя ему физические страдания, от чего ему было трудно дышать. При этом она высказывала угрозы убийством в адрес ребенка, – рассказал Александр Бед­рицкий. – Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 186 Уголовного кодекса, поддержано государственное обвинение в суде. Гражданка О. признана виновной и привлечена к уголовной ответственности».

В 2021 году прокуратурой города в ходе осуществления надзора за дознанием:
 изучено 792 материала органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела и о приостановлении проверки;
 отменено 122 решения, из них 3 решения – с одновременным возбуждением уголовного дела;
 по результатам дополнительных проверок возбуждено
14 уголовных дел.

В истекшем периоде 2022 года:
 изучено 329 материалов органов дознания города;
 отменено 45 решений, из них 1 решение об отказе в возбуждении уголовного дела – с одновременным возбуждением уголовного дела.

НАДЗОР ЗА СЛЕДСТВИЕМ

Надзор за полным и быстрым раскрытием преступлений, всесторонним, объективным и полным расследованием уголовных дел сотрудниками Новополоцкого городского отдела следственного комитета возложен на старшего помощника прокурора города Андрея Шайкова.

Андрей Шайков В ходе осуществления надзорной деятельности в 2022 году изучено 126 уголовных дел, по которым следователями Новополоцкого ГОСК приняты решения о приостановлении предварительного следствия, 152 материала, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, – поделился статистикой Андрей Шайков. – По результатам отменены решения следователей: о приостановлении предварительного следствия – 15; об отказе в возбуждении уголовных дел – 12; о прекращении проведения проверки – 1; об отказе в удовлетворении ходатайства – 1.

Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено, что на действия и решения следователя может быть подана жалоба прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов при производстве предварительного расследования. За истекший период 2022 года в прокуратуру г.Новополоцка поступило 7 обращений граждан на действия следователей. По результатам их рассмотрения прокуратурой города вынесено 7 актов реагирования.

Сотрудниками, в ведении которых находится надзор за дознанием и предварительным следствием, на постоянной основе поддерживается государственное обвинение в суде. Таким образом, они осуществляют надзор с самого его начала, с момента поступления заявления о преступлении, и до вступления приговора суда в законную силу.

Екатерина Войшнарович
фото Алины Станкевич

телеграм Оставайтесь с нами в Telegram!

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 480
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 191
В День Независимости Республики Беларусь в отделе ЗАГС Новополоцкого горисполкома родилась семья Дарьи и Никиты Варнаховых
Просмотры: 176
На базе в/ч 5530 для оздоровления старшеклассников новополоцких школ открылся военно-патриотический лагерь «Патриот»
Просмотры: 159
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE