Погода в Новополоцке

1 Июля 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Выступление Натальи Кочановой на пленарном заседании международной парламентской конференции

000022_1655298719_508079_big

Выступление председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Кочановой Н.И. на пленарном заседании международной парламентской конференции «Историческая память: Великая Победа, добытая единством»

Уважаемый Владимир Павлович!

Уважаемые участники конференции!

Дорогие друзья!

Искренне приветствую всех участников и гостей международной парламентской конференции, посвященной сохранению исторической правды и памяти о героическом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Символично, что доброе начало этому мероприятию положено в Год исторической памяти — это еще один повод вспомнить, кто мы, благодаря кому и зачем живем на этом свете. Великая Победа, добытая единством, является мощной духовной скрепой белорусов и неотъемлемой частью нашей национальной идеи.

27 миллионов погибших за 1418 дней войны… Это значит 19 тысяч убитых ежедневно, 800 человек в час, 13 — каждую минуту… А сколько это еще неродившихся детей? Сколько вдов и сирот? Никаким счетом нельзя измерить человеческое горе.

Невозможно говорить об этом спокойно. Эта жуткая трагедия опалила каждую белорусскую семью. Многие из нас выросли на военных воспоминаниях, пронесли эту войну в сердце через всю свою жизнь. Как говорит наш Президент, уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко, «современная Беларусь — это памятник той страшной войне, погибшим, замученным и сожженным. Живая память и живой памятник».

Мы и представить не могли, что не пройдет и восемь десятилетий, и нам придется вступать в защиту исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне.

В современном обезумевшем мире унаследованная нами Великая Победа стала мишенью деструктивных сил, эксплуатирующих ее для достижения своих низменных политических целей, морально-нравственной дезориентации и раскола человечества.

И сегодня мы видим, что на Западе вновь подняли голову реваншисты. При их содействии последователи фашизма проникают в систему государственной и партийной власти, используют вверенные им властные полномочия для дальнейшего распространения этой смертельной заразы по всей планете.

Они напористо и яростно навязывают целым странам и народам культуру отмены, взращивают потерянное поколение, для которого жизненное кредо — это ненависть. Дошли уже до того, что сносятся памятники, оскверняются святыни. Неужели они не понимают, что этим губят свое будущее? Ведь на разрушении ничего хорошего не построишь. Они обречены.

Негативный опыт зарубежных стран в использовании сомнительных компиляций фактов, событий и личностей обусловливает острую необходимость ведущей роли белорусского государства в формировании и реализации исторической политики в отношении памяти о Великой Победе. Как никогда мы отчетливо осознаем, что победу мало обрести — победу надо уметь отстоять.

Поступательное и аккуратное раскрытие конструктивного потенциала памяти о Великой Отечественной войне предоставляет дополнительные возможности для дальнейшей консолидации нашего общества, укрепления добрых дружеских связей между потомками победителей. Значимые резервы сохраняются для продвижения положительного имиджа Беларуси на международной арене.

На всенародном референдуме был поддержан проект обновленной Конституции Республики Беларусь, дополненный положениями о том, что «государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», а «сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь». В преамбуле сделан акцент на сохранении государственного суверенитета, национальной самобытности нашего народа, его многовековой истории, культурных и духовных традиций, утверждении устоев правового государства и социально справедливого общества.

Совершенствование законодательства в сфере сохранения исторической правды и памяти о Великой Победе является приоритетной задачей парламентариев.

В прошлом году приняты знаковые законы «О недопущении реабилитации нацизма», комплексно противодействующего этому негативному явлению, а также «О геноциде белорусского народа», которым предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Вне всякого сомнения, те, кто пытается стереть нашу память, навязывать нам чуждые идеологемы и ценности, заслуживают самой серьезной ответственности. Это — предательство по отношению к тем людям, которые погибли во имя победы, во имя того, чтобы сегодня мы жили в мире и спокойствии. И мы не имеем никакого морального права этого допустить.

Очевидно, что только правовых механизмов для сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне недостаточно. Необходима система последовательных решений, ключевыми из которых, на мой взгляд, являются следующие.

Во-первых, это закрепление за нашим государством права интерпретировать события Великой Отечественной войны на основании исторической правды, которую знает белорусский народ, во-вторых, совместная разработка государством с заинтересованными организациями адекватных мер защиты этих событий от информационного давления и противодействия фальсификации, в-третьих, формирование курса исторической политики на популяризацию знаний об этом периоде, доведение достижений исторической науки до широкой аудитории. Кроме того, вместе мы должны добиваться признания и осуждения на международном уровне геноцида белорусского народа.

Считаю, что целесообразно всесторонне поддерживать инициативы и проекты, объединяющие неравнодушных и активных граждан, настоящих патриотов своего Отечества в стремлении сохранить память о Великой Победе, передавать ее из поколения в поколение. Особенно хотелось бы достучаться до каждого молодого человека, чтобы ценили мир и помнили, что пережили наши деды и прадеды, в каких нечеловеческих условиях проходили их детство и молодость.

Результатом выстроенной государством исторической политики в отношении памяти о Великой Победе должно стать осмысленное восприятие белорусским обществом этого периода истории. Стратегическая задача — единение и взросление белорусской нации путем выстраивания сбалансированной системы ценностей на основе незыблемости суверенитета и территориальной целостности белорусского государства.

Дорогие друзья!

Убеждена, что в нашей стране и впредь будут приниматься все меры для того, чтобы сохранить народную память. Мы должны писать правдивую историю современной Беларуси. Каждый раз надо думать и сопоставлять свои действия с поступками тех людей, которые шли оборонять нашу страну, понимая, что умрут, но не сдавались.

Хочу выразить глубокую признательность всем, кто сегодня противостоит попыткам искажения истории на информационно-идеологическом фронте, кто участвует в увековечении памяти о Великой Отечественной войне, кто расследует факты совершения нацистскими преступниками геноцида мирного населения на территории Беларуси в военные годы.

Низкий поклон ветеранам, бывшим узникам концлагерей, блокадникам Ленинграда, участникам партизанского движения, труженикам тыла за их бессмертный подвиг. Мы навечно перед ними в неоплатном долгу.

Великая Отечественная война — это страшная трагедия в судьбе не только белорусского народа, и дабы ее не допустить, мы будем помнить. Мы будем помнить об этом всегда. Ведь нет ничего страшнее беспамятства.

Желаю всем участникам конференции успешной и плодотворной работы. Всего самого доброго!

Благодарю за внимание!

БелТА

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Абитуриент сделал фото задания по математике во время ЦТ и разместил в сети. Комитет госконтроля принял меры
Просмотры: 198
Школьную форму белорусских производителей можно будет приобрести на популярных интернет-площадках
Просмотры: 159
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 153
«Патриоты Беларуси» теперь и в Новополоцке. Город присоединился к республиканскому общественному объединению
Просмотры: 148
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE