Погода в Новополоцке

1 Июля 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Малоизвестные факты о Зинаиде Туснолобовой-Марченко

Недавно в редакцию «НС» заглянул Владимир Марченко – сын нашей знаменитой землячки, участницы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Около трех лет Владимир Иосифович работал в архивах и написал книгу об истории своего рода. Наиболее интересными фрагментами рукописи он поделился с читателями нашего издания.

Зинаида Туснолобова-Марченко

Владимир Марченко много лет работал в газовом хозяйстве системы ГПО «Белтопгаз». Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться в РУП СГ-Транс г. Новополоцка. «В зрелом возрасте начинаешь многое переосмысливать, задумываешься, кем были твои предки. Вот я и решил исследовать родовое древо по материнской линии», – говорит Владимир Иосифович.

Его рукопись содержит 54 страницы. Приведенные в ней факты из архивов Полоцка, Витебска, Минска рассказывают не только о малоизвестных страницах жизни Зинаиды Туснолобовой-Марченко, но и о судьбе ее семьи в сложные времена на рубеже ХІХ-ХХ веков. Многое из того, что им пришлось пережить, заложило несгибаемый человеческий стержень и в самой Зинаиде Михайловне.

ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР

– В ХІХ веке Полоцкая губерния делилась на волости. Деревня Покровщина, где проживал мой прадед Денис Морозов с супругой Клавдией, входил в Евфросиниевскую (она располагалась на территориях современных Верхнедвинского и Россонского районов). В браке у прадеда и прабабушки родилось 9 детей. Мой дед Михаил Денисович был вторым сыном. Окончил церковно-приходскую школу. В Первую мировую войну служил в 18-м Сибирском стрелковом полку, дослужился до командира роты. За храбрость и мужество удостоился высоких наград – был полным Георгиевским кавалером (имел все четыре креста).

Когда вернулся с фронта в родные места, они оказались заняты немцами. Дед возглавил одно из подразделений партизанского отряда. Затем был избран военным руководителем Евфросиньевской волости Полоцкого уезда. Несмотря на серьезное военное ранение и частичную потерю трудоспособности, послужил еще в Витебске и Смоленске. Демобилизовался только в 1920 году.

С 1925 по 1926 год был членом Соколищанского сельского совета, заседателем народного суда, бригадиром, инициатором создания колхоза «Чырвоная Зорька». Женился на Татьяне Швед из села Шевцово. Однако, когда началась кампания по дискредитации зажиточных крестьян, Михаила Денисовича арестовали и вместе с семьей выслали в Кемеровскую область. Так дедушка с супругой и двумя детьми (Зине тогда было 12 лет, а ее младшему брату Евгению – 9) оказались в Сибири.

После трех лет заключения в концлагере дед вернулся. Но в 1938 году его вновь арестовали и на этот раз расстреляли. Семью выселили с нажитого места и отправили в г. Ленинск-Кузнецкий. Там выросла и получила образование моя мама – Зинаида Михайловна.

К слову, в 1958 году дело деда было прекращено «за отсутствием состава преступ­ления».

САМА ПОПРОСИЛАСЬ НА ФРОНТ

– До начала Великой Отечественной мать работала лаборантом-химиком треста «Ленинскуголь». А в 1941 году сама попросилась на фронт, но получила отказ, так как не имела военного и медицинского образования. Вместе с подругами поступила на курсы медсестер, которые окончила 18 апреля 1942 года, и в составе 303-й Сибирской стрелковой дивизии отправилась на передовую. Свой первый бой она встретила 10 июня под Воронежем.

6 ноября 1942 года за спасение 25 бойцов, которых Зинаида Михайловна вынесла с поля боя противника вместе с оружием и документами, она была награждена орденом Красной Звезды и получила звание старшины медицинской службы.

2 февраля 1943 года у станции Горшечной, где стояла дивизия, передали, что ранен командир роты Тимошенко. Мать бросилась его спасать, но ей перебило ноги разрывными пулями. Она доползла к ротному, однако того уже было не спасти. Забрав его документы, притворилась мертвой. Один немец подошел к ней, несколько раз ударил прикладом винтовки по голове. Она потеряла сознание. Очнулась только ночью, но не смогла подняться. Через какое-то время ее нашли однополчане, вырубили из снега и спасли от смерти. Тот день навсегда разделил жизнь Зинаиды Туснолобовой-Марченко на «до» и «после»…

За 8 месяцев пребывания на фронте героическая женщина вынесла с поля боя 123 раненых, а сама в 23 года осталась без рук и ног. Но Зинаида Михайловна нашла в себе силы жить дальше, создала крепкую семью, занималась большой общественной работой, помогала бывшим фронтовикам, общалась с молодежью.

Нелли РАДЬКО
фото из архива семьи Марченко

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Абитуриент сделал фото задания по математике во время ЦТ и разместил в сети. Комитет госконтроля принял меры
Просмотры: 198
Школьную форму белорусских производителей можно будет приобрести на популярных интернет-площадках
Просмотры: 159
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 153
«Патриоты Беларуси» теперь и в Новополоцке. Город присоединился к республиканскому общественному объединению
Просмотры: 148
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE