Погода в Новополоцке

4 Июля 2022

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О работе Новополоцкой инспекции по делам несовершеннолетних рассказал ее начальник

День образования подразделений по делам несовершеннолетних 19 июня отметили в Республике Беларусь. Эта дата стала поводом пообщаться с начальником ИДН Новополоцкого ГОВД Олегом Бабулем.

изображение_viber_2022-06-17_15-17-47-004

За 17 лет, что Олег Бабуль работает в инспекции по делам несовершеннолетних, ситуация с подростковой преступностью очень сильно изменилась. Сами ребята стали более законопослушными, ими меньше управляет улица. А инспекторы теперь больше занимаются профилактикой, чем распутывают совершенные проступки.

вопрос Много ли сегодня у вас подопечных?

– На профилактическом контроле находятся около 60 ребят. Девочек из них порядка 10, остальные – мальчики.

вопросА за какие «заслуги» их берут на контроль?

– Кто-то уходит из дома, кто-то совершает административные правонарушения, например, распивает спиртное в общественном месте. Бывают более тяжелые проступки, которые квалифицируются уже как преступления. В прошлом году таких было пять – хулиганство, угон, кража и по одному в сфере высоких технологий и незаконного оборота наркотиков.


– Когда я пришел в инспекцию, у нас фиксировалось за 12 месяцев более 120 преступлений. А с начала 2022-го – 1. Есть четкая положительная тенденция к снижению. Этому способствует работа как с самими подростками, так и с семейным неблагополучием.

вопросНасколько неблагополучие в семье является причиной, приводящей ребенка к неправомерным действиям?

– В большинстве случаев необходимо именно там искать проблему. Это либо отсутствие надлежащего контроля, либо отрицательный пример со стороны одного или обоих родителей. В некоторых семьях культивируют пьянство, в других – папа и мама скандалят между собой… И это обязательно отражается на детях. Пусть иногда не сразу, а откладывает отпечаток на их взрослой жизни. Воспитание же подрастающего поколения в целом влияет, как мне кажется, на криминогенную обстановку. Поэтому в том, что сегодня у нас так изменилась статистика подростковой преступности, – заслуга не только нас, инспекторов ИДН, а и усиление роли семьи, работа учреждений образования, начиная едва ли не с детского сада, и так далее.

вопросВ чем главная задача ИДН?

– В профилактике среди несовершеннолетних всех видов правонарушений и преступлений. Поэтому мы так много встречаемся с родителями, с подростками, которые еще не попали в поле нашего зрения. Рассказываем, предостерегаем. Объясняем, какие поступки и действия находятся вне правовых норм. Например, «взял покататься» – на самом деле кража. Или сейчас острый вопрос с вовлечением несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков. Был случай и в Новополоцке. Ребята желали получить «легкий и быстрый» заработок, а получили реальные сроки от 10 лет. Ведь вычисляют мелких сбытчиков очень быстро.

изображение_viber_2022-06-17_15-18-03-080

вопросКак отбирают кадры для инспекции?

– Главное, чем надо обладать, это знание детской психологии и желание понимать подростка. Такими были три руководителя ИДН, с которыми мне довелось работать: Дмитрий Федорович Толканица, Геннадий Иванович Булах, Юлия Александровна Ободова. Наши самые опытные участковые инспекторы Дмитрий Шабуня и Василий Кривко в инспекции уже больше 10 лет. У них и у меня первое образование педагогическое. Молодые сотрудницы Ульяна Лазарева, Анастасия Седунова, Ирина Журик – юристы. Я считаю, что в ИДН обязательно должны работать и женщины, и мужчины. Разные ситуации бывают, много тонких моментов. Кому-то из ребят нужно материнское участие, другим, наоборот, не хватает отцовского, мужского, воспитания. Нередко важно женское умение разобраться в семейных проблемах родителей…

вопросА мне кажется, по опыту общения с инспекторами ИДН, еще важное качество – не быть равнодушным и не видеть в оступившемся подростке преступника.

– Считаю, что это правильно: нельзя ставить крест на всей будущей жизни. Даже оступившись, можно исправиться. Мы работаем, чтобы ребята, совершившие административное правонарушение, не повторили проступок или, тем более, не натворили того, что подпадет под Уголовный кодекс. В подавляющем большинстве случаев до определения в места лишения свободы не доходит. Так и должно быть!

Бывает даже, что нас благодарят: «Спасибо, что не дали «скатиться». Поэтому главная награда – когда встречаешь на улице своего бывшего подопечного и видишь, что он стал взрослым, состоявшимся человеком, обзавелся семьей, детьми.

– Спасибо вам за вашу работу!

Олеся УСОВСКАЯ

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 465
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 181
Школьную форму белорусских производителей можно будет приобрести на популярных интернет-площадках
Просмотры: 171
«Патриоты Беларуси» теперь и в Новополоцке. Город присоединился к республиканскому общественному объединению
Просмотры: 154
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE