Погода в Новополоцке

4 Июля 2022

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Светлана Островская: «Общий надзор – сложный, но интересный»

Продолжаем знакомить читателей «НС» с деятельностью прокуратуры города Новополоцка. Сегодня рассказываем о самом многогранном направлении в работе ведомства – общем надзоре.

Это очень объемный блок работы. В рамках общего надзора сотрудники прокуратуры оценивают точность и едино­образие исполнения нормативных правовых актов гражданами, должностными лицами и организациями. То есть столкнуться можно с вопросом из любой сферы: от порядка выгула домашних животных до соблюдения норм охраны труда на крупных предприятиях.

Светлана Островская«Надзор за исполнением законодательства – общий надзор – в Законе «О прокуратуре Республики Беларусь» указан первым, поэтому я его считаю очень важным, если не главным», – шутит помощник прокурора г. Новополоцка Светлана Островская.

В этом направлении всегда есть с чем работать и в чем совершенствоваться. «Мы проводим проверки на основании сообщений и других данных о нарушениях законности, требующих непосредственного прокурорского реагирования, – уточняет Светлана Викторовна. – Особое внимание уделяется соблюдению трудовых, имущественных, жилищных прав и законных интересов граждан, в том числе порядка рассмотрения обращений». Словом, приходится вникать в самые разные сферы жизни.

Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законодательства реализуются путем внесения актов реагирования. Также при установлении нарушений, в зависимости от их характера, прокурор обращается в суд с заявлениями (исками) в защиту прав и законных интересов граждан или организаций, а также общественных и государственных интересов; выносит постановления о возбуждении уголовного дела, о привлечении к материальной ответственности.  

– С начала 2022 года при осуществлении надзора за исполнением законодательства прокурором города внесено 12 представлений, вынесено 2 предписания, принесено 22 протеста, – рассказывает помощник прокурора. – В поле нашего зрения были вопросы соблюдения законодательства о труде и охране труда, обращениях граждан, проф­союзах, сохранности собственности, безопасности дорожного движения, благоустройстве, административной ответственности.

От опытного глаза сотрудников прокуратуры Новополоцка не спрячется ни одно нарушение. В преддверии профессионального праздника желаем им успехов в непростом деле защиты прав и законных интересов наших граждан!

Екатерина Войшнарович
фото Алины Станкевич

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Афиша праздничных мероприятий на День Независимости Республики Беларусь в Новополоцке
Просмотры: 465
Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк
Просмотры: 181
Школьную форму белорусских производителей можно будет приобрести на популярных интернет-площадках
Просмотры: 171
«Патриоты Беларуси» теперь и в Новополоцке. Город присоединился к республиканскому общественному объединению
Просмотры: 154
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE