Погода в Новополоцке

26 Ноября 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

На базе Полоцкого пограничного отряда прошел XIV военно-патриотический слет православной молодежи

На базе Полоцкого пограничного отряда прошел XIV военно-патриотический слет православной молодежи имени благоверного князя Константина Острожского. Участие в нем приняли 142 представителя из 12 епархий.

В основе мероприятия, которое ежегодно организует отдел Белорусского Экзархата по взаимодействию с Вооруженными Силами Республики Беларусь, – формирование у молодых парней высокой социальной активности, духовного стержня, гражданственности, патриотизма, любви к Родине, подготовка к службе в армии.

Нынешний слет был посвящен 1030-летию установления православия на нашей земле и 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Воспитанников военно-патриотических клубов, объединений, воскресных школ, кадетов приветствовали священнослужители Полоцкой епархии, представители властей города и командного состава в/ч 2034. С пожеланиями провести время с интересом и пользой к молодому поколению обратилась первый секретарь Новополоцкой организации общественного объединения «БРСМ» Валерия Воронюк.

В этот же день ребята совершили экскурсию по памятным местам: в урочище Пески, Софийский собор, Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, музей боевой славы, а 22 июня стали участниками традиционного литургического поминовения пограничников, погибших в первых боях 1941 года.

слет православной молодежи (9)

Молебен, приуроченный ко Дню всенародной памяти жертв Великой Оте­чественной войны и геноцида белорусского народа, 22 июня в 4 часа утра отслужил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий. По окончании литургии архипастырь преподнес всем присутствующим иконы с образом святого заступника воинов – Архистратига Михаила.

слет православной молодежи (7)

слет православной молодежи (8)

Организаторы мероприятия подготовили обширную соревновательную программу. В спартакиаде, которая прошла в среду, юноши продемонстрировали свои навыки в стрельбе, подтягивании на перекладине, состязаниях на выносливость.

слет православной молодежи (4)

Во второй половине дня на плацу развернулся конкурс песни и строя. В зависимости от возраста участники разделились на команды. Каждая имела форменную одежду, эмблему, девиз, флаг или хоругвь.

Четверг был посвящен изучению истории, религии и культуры. В части прошли военизированная эстафета, концерт художественной самодеятельности, викторина на знание становления православия и государственности на белорусских землях, подвигов героев-пограничников времен Великой Отечественной войны.

На торжественном закрытии лучших наградили грамотами и подарками. Почетные гости мероприятия адресовали ребятам слова напутствия с пожеланиями сохранить в своем сердце ту атмосферу доб­ра, дружбы, братства, что царила во время проведения слета.

седловецДмитрий Седловец:

– В военно-патриотическом слете участвую впервые. Это интересный опыт. Мероприятия подобного плана закаляют физически и духовно. Особенно впечатлил утренний молебен 22 июня. Мы встали в три часа, еще была ночь. Вместе со священнослужителями почтили память героев войны. В этот момент я невольно вспомнил своего прадедушку, который воевал в Великую Отечественную, и деда, служившего на морском флоте. Во многом они для меня пример.

До поступления в Полоцкое кадетское училище я был учащимся СШ №12 г. Новополоцка, занимался водными лыжами, плаванием, играл в футбол. Проявить себя можно было на соревнованиях, которые прошли в рамках слета. Наиболее удачно наша команда выступила на спартакиаде: показала отличные результаты в подтягивании на перекладине, стрельбе из положения лежа.

ясюкевичМаксим Ясюкевич:

– Я бывший ученик новополоцкой СШ №4, поэтому мне близок спорт и дух кадетского братства. Люблю четкость, слаженность, дисциплину, присущие воинской службе. В будущем думаю продолжить обучение в Военной академии Беларуси. Может быть, даже стану пограничником. Представители этого рода войск всегда первыми брали на себя удар, когда стране угрожала опасность. Так было и в июне 1941 года. Чтобы почтить память героев Великой Отечественной, мы приняли участие в литургии, перед которой постились.

Это был мой первый опыт участия в военно-патриотическом слете. С радостью побываю на нем вновь. Такие встречи способствуют сплоченности, укреплению духовности, новым интересным знакомствам.

  Нелли Радько

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Особо ценным сотрудникам здесь готовы платить и по 5 тысяч в месяц. Новополоцкий завод «Измеритель» наращивает мощности и предпринимает серьезные шаги по освоению рынков стран ЕАЭС
Просмотры: 493
Новополоцкий роддом подтвердил международный статус «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку»
Просмотры: 386
Новополоцкие Дед Мороз и Снегурочка завоевали второе место в областном туре «Елка-фэст-2022»
Просмотры: 176
Новополоцкая центральная городская больница отмечает 60-летний юбилей
Просмотры: 165
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE