Погода в Новополоцке

19 Августа 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Опасное селфи: что заставляет подростков рисковать жизнью?

Мода на селфи – автопортреты, сделанные фотокамерой мобильного телефона и опубликованные в соцсетях, – не угасает. Наоборот, с каждым годом это увлечение становится более популярным. Всё бы ничего, но порой безобидное с виду занятие может быть сопряжено с большой опасностью, а то и вовсе привести к летальному исходу. И тогда заветное фото для кого-то может стать последним…

опасное селфи

Фото из открытых источников носит иллюстративный характер

Нельзя не согласиться с тем, что виртуальная жизнь постепенно стала заменять реальную. Людям нравится показывать всему миру, где они сейчас находятся и чем заняты, взамен ожидая одобрения и похвалы. Если мы отправляем родным и друзьям снимок себя, к примеру, в магазине, сомневаясь в выборе покупки, или же делимся впечатлениями и эмоциями во время путешествия, – это одно. А вот когда пользователь соцсети делает огромное количество «себяшек» за день, публикуя их одну за другой на своей страничке, а иногда и рискует при позировании, невольно задумываешься: для чего это нужно? Ведь всё, что становится чрезмерным и опасным, не является нормой. К слову, психологи отмечают: два, три селфи, выложенные в сутки, уже можно считать неврозом, который нельзя оставлять без внимания.

К сожалению, рассматривая красивые посты, мало кто задумывается о подоплеке таких фото. Но всё это до тех пор, пока в новостях не расскажут, что очередному подростку заветный снимок стоил жизни. Стремясь вызвать эмоции и комментарии аудитории, юные пользователи соцсетей бьют все рекорды.

В зону риска попадают дети и подростки, так как у них энергии хоть отбавляй, а чувство самосохранения еще срабатывает слабо. Поэтому и выходят на крыши высотных зданий, встают на кромки высокогорий и опоры мостов, приставляют к виску оружие, бегут перед приближающимися поездами, испытывают терпение опасных диких животных. А что дальше? Кто сказал, что это всегда ведет к тысячам лайков и восхищению окружающих? С каждым годом все чаще это необузданное стремление к экстриму заканчивается болью утраты и слезами близких.

– Зачастую молодых людей влечет на опасные поступки именно желание новых ощущений, – говорит врач-отоларинголог детской поликлиники НЦГБ Екатерина Бердник. – Мы, взрослые, обязаны разговаривать с ними об этом, приводить примеры. Подростки нуждаются в нашем общении. Интересуйтесь их жизнью, чем они увлечены и с кем контактируют. Дети очень хотят быть нужными, знать, что их не осудят, не накажут, а с интересом выслушают. Сделав вывод, что поделиться с родителями – все равно что нарваться на мину, они находят общение на улице. Задумайтесь: где гарантия, что ваши дети сейчас не ищут приключений?

Подготовила Наталья Харина

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Спортивно-культурный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» в Полоцке. Фоторепортаж
Просмотры: 368
В Новополоцке продолжают работу пункты, где любой желающий может восстановить силы и укрыться от палящего солнца
Просмотры: 197
Новополоцкий государственный политехнический колледж подвел итоги приемной кампании
Просмотры: 192
В Полоцке прошел культурно-спортивный фестиваль "Вытокі. Крок да Алімпу"
Просмотры: 170
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE