Погода в Новополоцке

13 Августа 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Третье предупреждение – оно же последнее. Прокуратура Новополоцка напоминает нарушителям ПДД об уголовной ответственности

Казалось бы, какое наказание может быть хуже для водителя, чем лишение права управления транспортным средством. Стать пешеходом, особенно на длительный срок, или платить штраф не мечтает ни один из автолюбителей. Однако за нарушение некоторых правил дорожного движения могут наступить и более суровые правовые последствия.

В июне 2021 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Он дополнен новой нормой уже уголовной ответственности в случае неоднократного управления транспортным средством лицом, не имеющим права управления.

Законодатель определил, что деяние признается совершенным лицом неоднократно, если один и тот же водитель в течение одного года после наложения административного взыскания за управление транспортным средством без права управления этим средством, предусмотренного частью 2 статьи 18.14 КоАП, вновь сел за руль, не имея права управления транспортным средством. В 2022 году по ч.1 ст. 18.14 КоАП привлечено 145 новополочан, по ч. 2 этой же статьи – уже 15.

Не прошло и одного года с момента вступления изменений в Уголовный кодекс в законную силу, как уже появились первые граждане, которые неоднократно сели за руль, не имея водительского удостоверения.

Так, например, прокуратурой города направлено в суд уголовное дело по ч.1 ст. 317-2 УК Республики Беларусь в отношении одного из жителей Новополоцка, который, будучи дважды, 17.07.2021 и повторно 01.12.2021, привлеченным ОГАИ к административной ответственности и взысканию в виде штрафа по 1 и 2 частям вышеупомянутой статьи КоАП, в течение года после последнего привлечения, должных выводов для себя не сделал и был вновь задержан сотрудниками органов внутренних дел за управление транспортным средством, не имея водительского удостоверения. В этот раз действия мужчины образовали состав преступления, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде ареста. За повторное совершение преступления, предусмотренного ст. 317-2 УК, может быть назначено наказание вплоть до ограничения свободы на срок до двух лет.

В мае 2022 года судом г.Новополоцка уголовное дело рассмотрено. Обвиняемый судом признан виновным в неоднократном управлении транспортным средством без права управления им. Учитывая позицию государственного обвинителя, обстоятельства преступления и личность виновного ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин, что составляет 3 200 рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

Александр Бедрицкий,
помощник прокурора г.Новополоцка

Год исторической памяти
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда можно собирать клюкву и бруснику в Витебской области
Просмотры: 467
На таких нужно равняться! Рассказываем об обладателе городской премии «Золотые руки» Николае Писаренко
Просмотры: 164
Гендиректор «Нафтана» рассказал, куда сегодня продают продукцию предприятия
Просмотры: 148
В «Полимир-Агро» провели обряд «Зажинки». Фоторепортаж
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE