Погода в Новополоцке

13 Августа 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкие пассажиры жалуются: в некоторых маршрутных такси наклейки для безналичной оплаты есть, а мобильное приложение их не воспринимает

Мобильные технологии уверенно входят в нашу жизнь, добавляя ей удобства. Например, возможность безналичной оплаты, несомненно, очень полезная функция. Однако только в случае, если всё работает исправно.

маршрутки (1)

С ситуацией, когда в некоторых маршрутных такси наклейки есть, а мобильное приложение их не воспринимает, не раз сталкивались новополоцкие пассажиры. С возмущениями они обращаются в городской автопарк.

Да, регулярно получаем жалобы, – прокомментировал директор АТП №6 Иван Ращинский. – Но автопарк не уполномочен заниматься этими вопросами – в нашей компетенции только автобусы.

С сервисом «Оплати» мы сотрудничаем уже давно. Например, в этом году с помощью мобильного приложения в городских автобусах пассажиры купили 15 тысяч виртуальных билетов. Но этого, я считаю, недостаточно.

Что же касается надежности работы, то принимаем одно-два обращения за год о том, что телефон не смог считать QR-код в салоне нашего автобуса. Иногда такое бывает в случае износа конкретной наклейки. Но если не получилось с одним стикером, то можно подойти к другому. В остальном никаких технических проблем использования мобильного сервиса я не вижу.

Удобство безналичной оплаты может отрицать только тот, кто никогда этим способом не пользовался. Не нужно задумываться, есть ли у тебя талончик в автобус или у водителя – сдача с крупной купюры, выходить из дома раньше, чтобы снять в банкомате наличку. И даже если поездка «нарисовалась» неожиданно, а в приложении нет денег, пополнить его можно прямо стоя на остановке. Особенно сервис безналичной оплаты выручает в других городах. Поэтому редакция разделяет возмущение пассажира, столкнувшегося с ситуацией, когда и деньги на карте есть, и желание не быть «зайцем» тоже присутствует, но человек вынужден выходить из маршрутки, потому что оплата не проходит, а наличных в кошельке не хватает.

маршрутки (3)

К сожалению, новополочане, которые обращаются с претензиями в автопарк или горисполком, не сообщают номера конкретных микроавтобусов, не всегда даже помнят цифру маршрута. Но по информации, которой располагаем мы, чаще всего упоминались «пятерки» и «десятки». Справедливости ради скажу, что, несколько лет оплачивая проезд через QR-код, с проблемами столкнулась дважды: больше года назад в одном из городских автобусов получилось считать не первую наклейку, и недели полторы назад – только вторую в маршрутке-«четверке».

К слову, работу маршрутных такси курирует специальная государственная организация – Витебское областное коммунальное транспортное унитарное предприятие «Оператор перевозок». Знать это полезно, потому что у него есть сайт vitoperator.by, где можно найти расписание маршруток по всем населенным пунктам области, в том числе – в Новополоцке. К «Оператору перевозок» редакция и обратится с вопросом: обязаны ли владельцы микроавтобусов, осуществляющие доставку пассажиров по городским маршрутам, предоставлять возможность безналичной оплаты и, соответственно, контролировать качество этого сервиса? А если вы вдруг столкнетесь с невозможностью воспользоваться QR-кодом в салоне, как минимум, сообщите об этом водителю. Возможно, он сразу поможет решить проб­лему.

Олеся Усовская

фото Алины Станкевич

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда можно собирать клюкву и бруснику в Витебской области
Просмотры: 477
На таких нужно равняться! Рассказываем об обладателе городской премии «Золотые руки» Николае Писаренко
Просмотры: 164
Гендиректор «Нафтана» рассказал, куда сегодня продают продукцию предприятия
Просмотры: 148
В «Полимир-Агро» провели обряд «Зажинки». Фоторепортаж
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE