Погода в Новополоцке

26 Ноября 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Разрешалось выгонять злостных нарушителей из села. О каких еще фактах говорят архивные документы деревень, на месте которых вырос Новополоцк

Мы начали забывать, какой была жизнь наших прабабушек и прадедушек. Информация о многочисленных деревнях, на месте которых сегодня расположились микрорайоны Новополоцка, уже затерялась во времени. Чтобы лучше узнать историю родной земли, корреспондент газеты «НС» отправился в Полоцкий зональный архив.

подкастельцы (1)

Многие думают, что сегодня, в век компьютерных технологий, можно лишь одним прикосновением пальца к экрану смартфона узнать любую интересующую нас информацию. Это не совсем так. Миллионы бумажных страниц текста еще хранятся в архивах по всему миру, а на просторах интернета размещена лишь малая часть знаний и жизненного опыта, накопленного человечеством.

К сожалению, во время Великой Отечественной войны в здание Полоцкого архива попал снаряд, и многие документы сгорели во время возникшего пожара. Поэтому пожелтевшие бумажные листки начинают приоткрывать нам события жизни людей из села Подкастельцы лишь с момента освобождения этой территории от фашистских захватчиков в 1944 году. Это немногочисленные протоколы собраний жителей деревни, в которых отображены послевоенные хлопоты.

подкастельцы (3)

В документе, составленном 5 февраля 1947 года, указано, что из 65 жителей деревни Подкастельцы на собрание пришли 56. Рассматривали вопрос о самообложении на ремонт школы, в которой училось всего 19 детей. В то время люди собирали по 20 рублей на разные деревенские нужды. А в разрушенной послевоенной стране восстанавливать приходилось всё. Практически в каждом селе не хватало колодцев, а имеющиеся – находились в плохом состоянии. Поэтому на совещаниях поднимался вопрос об их строительстве.

подкастельцы (2)

Документы из архива пролили свет и на неожиданные факты. Сегодня сложно представить, но в 1964 году, когда на нефтеперерабатывающем заводе уже получали бензин, в Подкастельцах только решался вопрос об электрификации.

Информация еще одного архивного листка очень хорошо передала дух времени. Это отчет директора Экиманской школы за 1960-й учебный год. В нее ходили дети из сел Плаксы, Василевцы и Козьянки. Директор пишет, что учреждение образования уже работает по новым программам. Особое внимание уделяется качеству знаний и трудовому воспитанию. При этом из 133 учащихся 6 детей оставлены на второй год. Также было отмечено плохое поведение учеников Чернявского и Тумашевича. Их требовали исключить из школы. В конце заседания приняли решение предложить родителям серьезно заняться воспитанием своих детей и не пускать их одних в город и на вечерние киносеансы. А еще директор попросил руководство района перевести учебное заведение с белорусского языка обучения на русский.

15 мая 1961 года Президиумом Верховного Совета БССР был издан указ «О борьбе с самогоноварением». Это тоже отображено в архивных документах бывших деревень. Сельчане в массовом порядке продавали самогон, особенно в селе Бононь. А по указу разрешалось выгонять злостных нарушителей из села.

Это было незадолго до того, как жители Подкастельцев, Василевцев, Плакс, Середомы получили новые квартиры в городе большой нефтехимии и стали новополочанами, а история их деревенской жизни осталась лишь в документах Полоцкого зонального архива.

Виктор Бортников
фото автора

 

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Особо ценным сотрудникам здесь готовы платить и по 5 тысяч в месяц. Новополоцкий завод «Измеритель» наращивает мощности и предпринимает серьезные шаги по освоению рынков стран ЕАЭС
Просмотры: 493
Новополоцкий роддом подтвердил международный статус «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку»
Просмотры: 386
Новополоцкие Дед Мороз и Снегурочка завоевали второе место в областном туре «Елка-фэст-2022»
Просмотры: 176
Новополоцкая центральная городская больница отмечает 60-летний юбилей
Просмотры: 165
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE