Погода в Новополоцке

13 Августа 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцк – за опытом. Рассказываем, как прошло выездное заседание президиума Витебского областного Совета депутатов

Исключить формализм в работе с молодежью. Дойти до каждого. Нацеливаться на результат. Эти тезисы не раз прозвучали на выездном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов, участников которого в минувший вторник принимал Новополоцк. 

Перенять позитивный опыт реализации государственной программы по патриотическому воспитанию населения Беларуси приехало более полусотни представителей депутатского корпуса и идеологического сектора Витебщины. Наш город был выбран не случайно. Как отметил председатель Витебского облсовета Владимир Терентьев, в Нефтеграде заложен мощный экономический фундамент нашей страны, накоплен большой опыт патриотической работы с молодежью разных возрастных групп.

выездное заседание облсовета (1)

«Сегодня мы посетим несколько локаций, побываем на крупном промышленном предприятии, пообщаемся с учащимися, лидерами общественных организаций, техническим персоналом. Призываю вас быть активными, – открывая встречу в гор­исполкоме, сказал Владимир Владимирович. – И давайте без формальностей. Говорить нужно обо всем. Даже на неудобные темы. Ведь работа с населением в части гражданско-патриотического воспитания не имеет границ».

Знакомство с городом участники форума начали с выставки исторических документов, представленных новополоцким музеем прямо в фойе горисполкома. Затем отправились в СШ №3 им. В.В. Щербакова, на территории которой находится памятник легендарной подпольщице Лилии Костецкой. В знак уважения к подвигу нашей землячки гости возложили цветы к мемориалу.

выездное заседание облсовета (9)

Учащиеся школы презентовали проект «Герои Великой Отечественной войны – уроженцы Витебщины», а воспитанники военно-патриотического клуба «Сокол» – навыки боевой подготовки.

выездное заседание облсовета (14)

Часом позже членов областного президиума приветствовали в ледовом дворце хоккейного клуба «Химик». Здесь развернулись площадки с демонстрацией ведущих новополоцких проектов в части гражданско-патриотического воспитания. Среди них – пользующиеся популярностью фестиваль «Планета детства» и международный культурно-гуманитарный проект «Киноуроки в школах мира» под кураторством отдела по образованию горисполкома, конкурс строя и песни «Победные марши» городской организации РОО «Белая Русь».

О том, что в Новополоцке лидеров растят со школьной скамьи, участники встречи могли убедиться на примере обширной деятельности парламента детей и учащейся молодежи, городского комитета ОО «БРСМ». Бойцы прославленных строительных отрядов Полоцкого госуниверситета предложили гостям вместе исполнить гимн студотрядовского движения, а воспитанники мастерской «Отцы и дети», созданной благодаря личной инициативе новополочанина Александра Лукашка, – попробовать себя в роли плотников. Никого не оставили равнодушными танцы и песни участников проекта активного долголетия «Институт золотого возраста».

выездное заседание облсовета (19)

Завершающим объектом в экскурсионном маршруте участников областного президиума стал завод «Полимир» ОАО «Нафтан».

выездное заседание облсовета (20)

Предприятие-гигант, поставщик важнейшего химического сырья для Беларуси, СНГ и многих зарубежных стран, отличается не только своими производственными мощностями, но и активной работой с молодежью. На заводе сильны традиции наставничества, особое внимание уделяется гражданско-патриотическому направлению деятельности.

выездное заседание облсовета (24)


ПОСМОТРИТЕ НАШ ФОТОРЕПОРТАЖ:  Выездное заседание президиума Витебского областного Совета депутатов прошло в Новополоцке


выездное заседание облсовета (23)

Полимировцы заботятся о природе, принимают участие в городских акциях по наведению порядка, по собственной инициативе убирают памятные места, были приглашены на «Балтийский кубок Чистых игр» в Санкт-Петербург. Специалисты по идеологической работе вкупе с первичками общественных организаций всячески способствуют раскрытию талантов одаренных заводчан, проводят конкурс на создание лучшего арт-объекта, предлагают креативные формы празднования дня рождения предприятия. Специально для гостей в заводоуправлении организовали концерт самодеятельных артистов. Зал аплодировал стоя.

Все увиденное участники областного президиума Совета депутатов обсудили на заседании в Новополоцком горисполкоме. Говорили о важности преемственности поколений, личного примера, звучали предложения по налаживанию тесного взаимодействия в едином ключе.

ТерентьевВладимир Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов:
– Новополоцк – наш самый молодой город. Соответственно и население в нем моложе, чем в других регионах. Поэтому наработанный у вас опыт по военно-патриотическому воспитанию детей, учащихся, молодых специалистов можно и нужно брать за основу. Сегодня мы не случайно посетили завод «Полимир», где трудятся более 400 человек в возрасте до 31 года. Нам важно видеть, как на нем работают с перспективным резервом, одаренными людьми. Здесь есть цельная система взаимодействия с молодежью. И она эффективна. В ходе встречи на предприятии прозвучала фраза «Исключить формализм!». Это абсолютно верно. Если ты хочешь достичь результата, надо любить то дело, которым занимаешься.

 

БуевичОлег Буевич, председатель Новополоцкого городского Совета депутатов:
– Патриотами не рождаются. Основы воспитания закладываются в семье. Важно то, как с ребенком на самых ранних этапах работают в учреждениях образования. Мы уделяем большое внимание детским садам, школам, общественным организациям, трудоустройству молодых специалистов.
Сегодня «Полимир» организовал для нас мини-концерт своих талантов. Это обычные лаборанты, слесари – а как поют! Главное, что важно в работе по патриотическому воспитанию, так это отсутствие безразличия, целенаправленность деятельности. В Новополоцке есть команда представительной и исполнительной власти. Мы идем не параллельно, а вместе. И я думаю, люди это замечают. Нужно любить свою семью, город, тогда и страна будет успешной.

 

Нелли Радько

фото Алины Станкевич

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда можно собирать клюкву и бруснику в Витебской области
Просмотры: 477
На таких нужно равняться! Рассказываем об обладателе городской премии «Золотые руки» Николае Писаренко
Просмотры: 164
Гендиректор «Нафтана» рассказал, куда сегодня продают продукцию предприятия
Просмотры: 148
В «Полимир-Агро» провели обряд «Зажинки». Фоторепортаж
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE