Погода в Новополоцке

18 Июня 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Доллары на хлеб не намажешь». Александр Лукашенко о росте мировых цен на продовольствие

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров в очередной раз акцентировал внимание на важности слаженной и эффективной работы агропромышленного сектора в нынешних условиях, которые складываются в регионе и мире в целом, передает корреспондент БЕЛТА.

000019_1657010856_511927_big

Чтобы обсудить ход уже начавшейся уборочной кампании, на совещание были приглашены губернаторы.

«Каждый день весь мир пугают голодом. К осени, к зиме — невиданным голодом со времен Великой Отечественной войны. Нагнетается ситуация, как с пандемией, еще чем-то. Но дыма без огня не бывает. Голоду быть. И не только потому, что не вывезли украинское зерно или Россия под санкциями, — сказал Президент. — Поэтому не только хлеба не будет в мире. Я об этом много раз говорил. И вы видите беспомощность, с которой аж целая ООН пытается предотвратить неизбежный кризис. 50 стран мира критически от них зависят — от этого продовольствия. Так это еще цветочки».

«Безумный маховик санкций в отношении минеральных удобрений, нефтепродуктов, логистики перевозок (фрахт, страховка) грозит сорвать последующие агросезоны и просто обрушить рынки продовольствия», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что цены будут расти на продовольствие в целом, ведь рост цен на зерновые повлечет мгновенный рост на другие виды продовольствия, продукцию животноводства. Он обратил внимание, что цены уже побили исторические рекорды. Как пример — пшеница, которая только за последние полгода подорожала больше чем на 60%. «Как оказалось, доллары на хлеб не намажешь», — заметил глава государства.

Он напомнил, что предыдущий скачок цен на пшеницу в 2008 году закончился печально известной «арабской весной». Зерно стало большой политикой и, по сути, оружием.

«Поэтому я вам и говорю: если будет работать экономика, будет что покушать и во что одеть людей, — это гарантия того, что мы выдержим, — подчеркнул белорусский лидер. — А если правительство не провалит еще под видом санкций другие секторы экономики, то никакие санкции нам не страшны».

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой
Просмотры: 837
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 769
В Новополоцке запустили цифровую платформу «Мой город»
Просмотры: 749
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 708
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE