Погода в Новополоцке

12 Августа 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Доллары на хлеб не намажешь». Александр Лукашенко о росте мировых цен на продовольствие

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров в очередной раз акцентировал внимание на важности слаженной и эффективной работы агропромышленного сектора в нынешних условиях, которые складываются в регионе и мире в целом, передает корреспондент БЕЛТА.

000019_1657010856_511927_big

Чтобы обсудить ход уже начавшейся уборочной кампании, на совещание были приглашены губернаторы.

«Каждый день весь мир пугают голодом. К осени, к зиме — невиданным голодом со времен Великой Отечественной войны. Нагнетается ситуация, как с пандемией, еще чем-то. Но дыма без огня не бывает. Голоду быть. И не только потому, что не вывезли украинское зерно или Россия под санкциями, — сказал Президент. — Поэтому не только хлеба не будет в мире. Я об этом много раз говорил. И вы видите беспомощность, с которой аж целая ООН пытается предотвратить неизбежный кризис. 50 стран мира критически от них зависят — от этого продовольствия. Так это еще цветочки».

«Безумный маховик санкций в отношении минеральных удобрений, нефтепродуктов, логистики перевозок (фрахт, страховка) грозит сорвать последующие агросезоны и просто обрушить рынки продовольствия», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что цены будут расти на продовольствие в целом, ведь рост цен на зерновые повлечет мгновенный рост на другие виды продовольствия, продукцию животноводства. Он обратил внимание, что цены уже побили исторические рекорды. Как пример — пшеница, которая только за последние полгода подорожала больше чем на 60%. «Как оказалось, доллары на хлеб не намажешь», — заметил глава государства.

Он напомнил, что предыдущий скачок цен на пшеницу в 2008 году закончился печально известной «арабской весной». Зерно стало большой политикой и, по сути, оружием.

«Поэтому я вам и говорю: если будет работать экономика, будет что покушать и во что одеть людей, — это гарантия того, что мы выдержим, — подчеркнул белорусский лидер. — А если правительство не провалит еще под видом санкций другие секторы экономики, то никакие санкции нам не страшны».

 

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Полоцком госуниверситете им. Евфросинии Полоцкой стали известны первые итоги приемной кампании по зачислению на бюджетную форму получения образования
Просмотры: 422
С рабочим визитом Новополоцк посетил Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Руслан Пархамович
Просмотры: 334
ПГУ возглавил новый ректор. Коллективу университета его представил Министр образования
Просмотры: 251
Повысить личную ответственность граждан за свою жизнь. Сотрудники Новополоцкого ОСВОД и представители МООП осматривают места купания новополочан
Просмотры: 204
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE