Погода в Новополоцке

13 Августа 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

От первой палатки до новых микрорайонов: ОАО «Строительно-монтажный трест №16, г. Новополоцк» отметило свое 64-летие

Открытое акционерное общество «Строительно-монтажный трест №16, г. Новополоцк», как и Нефтеград, отметило свое 64-летие. Эту дату оно встречает на подъеме сил и возможностей.

трест16

Сегодня трест является единственным застройщиком жилья в Полоцке и Новополоцке, а также в северо-западных районах области. Все, что построено в Нефтеграде, от первой палатки строителей и градообразующего нефтеперерабатывающего предприятия ОАО «Нафтан» до современных новостроек, – дело рук работников треста №16 (в прошлом – «Нефтестрой»). В советские времена он был единственным в республике предприятием, награжденным орденом Ленина.

Сегодня в структуру треста входит филиал «Завод крупнопанельного домостроения» (КПД). Сотрудники треста совместно с Новополоцким филиалом УП «Институт Витебскгражданпроект» разработали новую современную серию домов.

– Мы начинаем строить квартиры с большей полезной площадью, с вариантом возможного объединения гостиной и кухни, где будут увеличены оконные проемы (так называемые французские окна). К этому решению нас подтолкнула жизнь, такие дома сегодня более ликвидны на рынке. Стараемся в новой серии удешевить стоимость квадратного метра: за счет того, что изделия более укрупненные, при монтаже их количество уменьшится, к тому же сократится нормативный срок строительства. Первый пятиэтажный дом новой серии сейчас возводится в Глубоком. Начинается строительство такого же в Верхнедвинске, – сообщил генеральный директор треста №16 Яков Стародубов.

Завод КПД плавно переходит на формирование новой серии домов. Загрузка филиала планомерно возрастает и на сегодняшний день составляет более 91%.

Растут и другие показатели, в том числе экспорт. Годовой объем реализованной на экспорт в Российскую Федерацию продукции – опор ЛЭП – составляет более 1 млн долларов, уточнил руководитель.

В 2021 году трест №16 ввел в эксплуатацию жилья общей площадью 34 800 кв. м. В текущем году планируется ввести еще порядка 57,5 тыс. кв. м жилых площадей.

На протяжении пяти лет объем подрядных работ увеличивается на 20 – 25%. За пять месяцев нынешнего года в денежном эквиваленте он составляет 18 млн 463 тыс. руб., это более 180% по отношению к предыдущему году.

Работники треста занимаются не только монтажом зданий, но и собственными силами выполняют практически все сопутствующие виды строительных и специальных работ, почти полностью отказавшись от услуг субпод­рядчиков. Квалифицированные специалисты производят электромонтажные, сантехнические работы (устройство внутренних и наружных сетей водоснабжения и канализации), прокладывают теплотрассы, укладывают бетонные дороги и др.

Руководство по мере возможностей обновляет фонды, инвестируя в основной капитал. Расширился парк автомобильной техники и механизмов, в этом году будет закуплено еще несколько транспортных средств.

В штате акционерного общества, в структуру которого также входят управление механизации, два генподрядных производства с участком сантехнических работ и электрики и специализированное отделочное производство, – порядка 1100 человек. На заводе КПД трудятся более 360 – это формовщики изделий и конструкций, контролеры, сварщики арматурных сеток и каркасов, отделочники железобетонных изделий. Коллектив постоянно пополняется молодыми специалистами – выпускниками Полоцкого государственного университета и Новополоцкого государственного политехнического колледжа. Текучки кадров среди технических работников на предприятии нет.

Молодежь стараются поддержать, создать хорошие условия для жизни. Организуют для них поездки по памятным местам Беларуси, турслеты, спортивные мероприятия, рыбалку. Работники предприятия активно участвуют в городских спортивных и культурных мероприятиях. Неслучайно трест №16 стал победителем областного смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы в трудовом коллективе строительной сферы.

Сегодня здесь сформировалась команда единомышленников, благодаря которым предприятие поддерживает интенсивный ритм жизни, корпоративный дух и достигает успехов. Во многом в этом заслуга заместителя генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам Татьяны Шарох, начальника участка охраны Виктора Лаевского, заместителя генерального директора по экономике Владислава Снигирёва, главного бухгалтера Светланы Базаревич, главного инженера Александра Сафронова, начальников производств Сергея Лось, Александра Ерашова, Александра Синицина, Владислава Матеши и других.

Однако всё ли так гладко? Как живется предприятию в условиях санкций?

– Сегодня мы, как, наверное, и весь строительный комплекс, испытываем проблемы, сложно найти застройщиков и комплектовать дома. В основном строим жилье на льготных условиях для нуждающихся, но их с каждым годом становится меньше. Коммерческое жилье в регионе не востребовано. Мы ограничены рентабельностью – не более 5%. Надеемся, что государство повернется в сторону арендного жилья и найдутся предприятия-заказчики. Планируем освоить строительство в других регионах Беларуси. Есть еще первоочередная задача – выполнить обязательства по задолженности за предоставление бюджетных займов, – поделился руководитель.

Коренной новополочанин, инженер-строитель Яков Стародубов с момента окончания ПГУ уже более 30 лет работает в строительной сфере. Трест №16 возглавил в 2018 году. Когда пришел, предприятие стояло на грани банкротства, но новый руководитель сумел вывести его из сложной ситуации. Появились заказы, выросли объемы производства, продана часть незадействованных площадей, преобразилась прилегающая территория.

Кроме жилья, трест возводит объекты социальной сферы — детсады, школы, больницы и другие. Недавно буквально на глазах новополочан вырос новый микрорайон №10а. В данный момент работники треста возводят в Новополоцке объекты микрорайона №8а и микрорайона №7 Полоцка. Работы идут полным ходом. В скором времени здесь вырастут детский сад, торговый центр, поликлиника, жилые дома.

Витебские вести

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда можно собирать клюкву и бруснику в Витебской области
Просмотры: 466
На таких нужно равняться! Рассказываем об обладателе городской премии «Золотые руки» Николае Писаренко
Просмотры: 164
Гендиректор «Нафтана» рассказал, куда сегодня продают продукцию предприятия
Просмотры: 148
В «Полимир-Агро» провели обряд «Зажинки». Фоторепортаж
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE