Горечь сладкой жизни: 10 фактов о вреде сахара
Вы знали, что сахар снижает силу иммунной системы в целых 17 раз? Это и многие другие последствия грозят сладкоежкам, злоупотребляющим конфетами и пирожными. Чем еще вреден этот коварный продукт, рассказывают специалисты Новополоцкого городского центра гигиены и эпидемиологии.
Как известно, сахар, особенно рафинад – просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. И необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре нет. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление этого продукта до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек (30 грамм). А учитывать нужно не только тот сладкий песок, который вы кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания!
10 фактов о вреде сахара:
* вызывает отложение жира;
* создает чувство ложного голода;
* способствует старению;
* вызывает привыкание;
* лишает организм витаминов группы В;
* истощает энергетический запас;
* является стимулятором;
* вымывает кальций из организма;
* снижает силу иммунной системы в 17 раз.
Как видите, неслучайно сахар в народе прозвали сладким ядом. При этом он действует на организм медленно, на протяжении всей жизни человека, нанося ему ощутимый вред. «К сожалению, отказаться от этого продукта ради сохранения здоровья могут лишь немногие, – говорит заведующий отделением гигиены питания Наталья Игнатович. – Чтобы избежать проблем, лучше всего по максимуму исключить рафинированный сахар из рациона. Еще лучше – вовсе не употреблять различные конфеты, сгущенное молоко, торты, варенье, проще говоря, – все продукты, в которых высокое содержание концентрированного рафинированного сахара».
Подготовила Наталья Харина